Статус документа
Статус документа


Группа Н00


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52467-2005 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения"



ОКС 01.040.67,

         67.080.01

Дата введения 2011-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.06.2010 N 128-ст


Раздел 2 дополнить термином - 2а:

"2а продукты переработки фруктов [овощей, грибов] краткосрочного хранения: Продукты из фруктов [овощей, грибов], подвергнутые тепловой и/или иной обработке, в негерметичной упаковке, готовые к употреблению, срок годности которых не превышает 1 мес в установленных условиях хранения".

Термин 3 и определение изложить в новой редакции:

"3 фруктовые [овощные, грибные] полуконсервы: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], подвергнутые тепловой и/или иной обработке, в том числе с использованием консервантов, фасованные в герметичную упаковку, готовые к употреблению, срок годности которых не превышает 6 мес в установленных условиях хранения".

Термин 4. Определение. Заменить слова: "не менее 6 мес в установленных условиях" на "более 6 мес в зависимости от ассортимента в установленных условиях хранения".

Термин 5. Определение. После слов "нескольких видов свежих" дополнить словами: "быстрозамороженных и сушеных", исключить слова: "зелени, пряностей и пищевых кислот".

Термин 6. Определение. После слова "консервы" дополнить словами: "или полуконсервы", после слова "соленых" дополнить словом: "квашеных".

Термин 7. Определение. После слов "или нарезанных свежих" дополнить словами: "или заготовленных впрок".

Термин 8. Определение. После слов "томатных продуктов и зелени" дополнить словами: "и других пищевых ингредиентов, в зависимости от ассортимента".

Термин 9. Определение. После слова "измельченных" дополнить словом: "нарезанных".

Термин 12. Примечание 1 после слов "При получении фруктового [овощного, фруктово-овощного, овощефруктового] пюре" дополнить словами: "кроме используемого для изготовления соков и соковой продукции";

примечание 3 дополнить словами: "с добавлением или без добавления консервантов (кроме диоксида серы)";

дополнить примечанием - 4:

"4 Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре в виде полуфабриката может быть изготовлено с применением консервантов - сорбиновой и/или бензойой кислот или их солей (кроме пюре, используемого для производства соковой продукции)".

Термин 13. Определение. Заменить слова: "не менее чем в 2 раза (для пюре из клубники или земляники - не менее чем в 1,5 раза)" на "не более 20% с добавлением или без добавления органических кислот":

примечание 2 дополнить словами: "с добавлением или без добавления консервантов (кроме диоксида серы)";

дополнить примечанием - 3:

"3 Концентрированное фруктовое [овощное] пюре в виде полуфабриката может быть изготовлено с применением консервантов - сорбиновой и/или бензойной кислот или их солей (кроме пюре, используемого для производства соковой продукции)".

Термин 14. Определение. Исключить слова: "целых или очищенных", "с добавлением или без добавления соли";

примечания изложить в новой редакции:

"Примечания

1 Концентрированная фруктовая [овощная] паста может быть изготовлена также в виде полуфабриката, овощная - с добавлением или без добавления соли (без консерванта).

2 Допускается перефасовка пасты-полуфабриката в потребительскую тару (без консерванта)".

Термин 15 и определение изложить в новой редакции:

"15 дробленые фрукты [овощи, грибы]: Фруктовые [овощные, грибные] консервы, представляющие собой массу дробленых фруктов [овощей, грибов] с размером частиц не более 5 мм, полученную из подготовленных в соответствии с установленной технологией целых свежих или быстрозамороженных фруктов [овощей, грибов] путем механического воздействия, без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара или соли, консервированные физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением", примечание исключить.

Раздел 2 дополнить термином - 15а:

"15а протертые фрукты [овощи]: Фрукты [овощи], представляющие собой однородную протертую массу фруктов [овощей), полученную из подготовленных в соответствии с установленной технологией целых свежих или быстрозамороженных фруктов [овощей] путем протирания через сито с диаметром отверстий не более 1,2 мм без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением сахара и/или соли, консервированные физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.

Примечание - Протертые фрукты [овощи] могут быть изготовлены в виде консервов или полуконсервов с добавлением консервантов (кроме диоксида серы)".

Термин 16. Определение. Исключить слова: "пектина", "лепестков розы - не менее 30%";

дополнить примечаниями:

"Примечания

1 Фруктовое [овощное] варенье может быть изготовлено и в виде полуфабриката, консервированного только физическими способами.

2 Для фруктового [овощного] варенья с массовой долей растворимых сухих веществ менее 60% допускается добавление пектина".

Термин 20. Примечание. Заменить слово: "консервантов" на "сорбиновой кислоты".

Термин 21. Определение. Заменить слово: "желирующей" на "желейной", примечание исключить.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs