Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков (с Поправкой)

     6 Определение антибиотиков в анализируемой пробе

6.1 Подготовленные к исследованию анализируемые пробы по 5.1.1 в объеме 0,5 см вносят в пробирки с таким же (0,5 см) объемом мясо-пептонного бульона и тщательно перемешивают. Во все пробирки добавляют 0,5 см взвеси, содержащей двойную "рабочую дозу" тест-культуры, т.е. предпоследнее разведение, вызывающее обесцвечивание метиленового синего через 1 ч (5.1.3.3).

Последняя пробирка не содержит испытуемого субстрата и служит контролем ферментативной активности тест-культуры.

Пробирки встряхивают и помещают в термостат на 3-часовую экспозицию тест-культуры с испытуемым субстратом.

После этого в каждую пробирку вносят по 2 м растопленного и охлажденного до температуры (45±1) °С мясо-пептонного агара с метиленовым синим и глюкозой. Содержимое пробирок смешивают и вновь инкубируют в термостате при температуре (37±1) °С в течение 1-2 ч.

6.2 Учет результатов определения антибиотиков

6.2.1 При отсутствии в испытуемых пробах антибиотика дыхательные ферменты бактериальных клеток тест-культур не нарушаются и восстанавливают (т.е. обесцвечивают) в анаэробных условиях метиленовый синий.

6.2.2 В контрольной пробирке, где отсутствует анализируемая проба, также происходит обесцвечивание в течение 1-2 ч наблюдения в термостате при температуре (37±1) °С (контроль ферментативной активности бактериальных клеток тест-культуры).

6.2.3 При наличии антибиотика в анализируемой пробе дыхательные ферменты бактериальных клеток блокируются, метиленовый синий не восстанавливается, цвет остается синим.