Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53949-2010 Селитра калиевая техническая. Технические условия (с Поправкой)

     3.3 Маркировка

3.3.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" (4.1, таблица 1).

Порядок расположения транспортной маркировки приведен в 5.1 и приложении А ГОСТ 14192.

Транспортную маркировку располагают на мешках в верхней части у шва по 5.3 и приложению Б ГОСТ 14192.

Транспортная маркировка (основные, дополнительные и информационные надписи и манипуляционный знак) должна быть нанесена на каждое грузовое место.

3.3.2 Маркировочные данные наносят типографским способом или с использованием клише, трафарета или ярлыков по ГОСТ 14192.

Маркировку на пакеты из полиэтиленовой пленки наносят клише, на картонные пачки и бумажные пакеты - типографским способом или трафаретом.

Допускается маркировку наносить на ярлыки.

Ярлыки должны крепиться к потребительской упаковке или транспортной таре в удобном, хорошо просматриваемом месте. Размер ярлыков для мешков - не менее 7,5х10,5 см.

3.3.3 В соответствии с ГОСТ 19433 каждая грузовая единица должна иметь маркировку, характеризующую степень опасности груза:

- класс - 5.1;

- классификационный шифр - 5113;

- знак опасности - рисунок 5 (ГОСТ 19433-88);

- номер ООН - 1486;

- транспортное наименование: КАЛИЯ НИТРАТ;

- номер аварийной карточки - 501 (при транспортировании по железной дороге).

3.3.4 Маркировка, характеризующая упакованную калиевую селитру марок А, Б и В, должна содержать:

- наименование страны-изготовителя;

- наименование предприятия-изготовителя и/или фасовщика, его товарный знак и юридический адрес;

- наименование продукта и его марку;

- массу нетто;

- номер партии и дату изготовления (месяц, год);

- обозначение настоящего стандарта.

3.3.5 Маркировка, характеризующая упакованную калиевую селитру марки СХ для сельского хозяйства, должна содержать:

- наименование страны-изготовителя;

- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;

- наименование продукта, марку и сорт;

- массовую долю питательных веществ;

- класс опасности по ГОСТ 12.1.007;