8.1 Сущность метода
Метод основан на выявлении бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), способных ферментировать лактозу с образованием кислоты и газа.
8.2 Проведение анализа
По 1 см из разведений жидких или сухих яичных продуктов, приготовленных по 6.1.2, вносят в пробирки со средой Кесслера или Хейфеца. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (24±1) ч. Из пробирок с признаками роста (изменение цвета среды, помутнение, газообразование) делают высев на среду Эндо. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (24±1) ч. Затем посевы просматривают и отмечают рост колоний, характерных для бактерий группы кишечных палочек (плоские или слегка выпуклые, или с валиком, красные с различной интенсивностью окраски, розовые, бледно-розовые с металлическим или без металлического блеска). Из не менее чем трех характерных колоний готовят препараты, окрашивают по Граму и микроскопируют.
8.3 Обработка результатов
8.3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
Обнаружение на среде Эндо характерного роста колоний, наличие в мазках из этих колоний грамотрицательных палочек, сбраживающих лактозу с образованием кислоты и газа при температуре (37±1)°С, указывают на выявление в продукте бактерий группы кишечных палочек.
Результат записывают как: БГКП "не обнаружены" или "обнаружены" в 0,1 см (г) продукта.
8.3.2 Допускается для целей экспрессного выявления и определения бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) использовать следующее: подложки или пластины в виде подготовленной системы, содержащей набор питательных веществ, герметично закрытых непроницаемой мембраной; бактериологические анализаторы, основанные на оптико-электронном принципе и на принципе импеданса.
Проведение анализа и учет результатов с использованием таких методов проводят по инструкциям к прибору.