9.1 Отбор проб и выделение проб
Отбор проб семян - по ГОСТ 29142.
Выделение проб семян для анализа - по ГОСТ 29141.
Отбор проб и выделение проб для анализа жмыхов и шротов проводят по ГОСТ 13979.0.
9.2 Подготовка проб семян
Выделенную пробу семян массой (150±5) г просеивают через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм для семян подсолнечника и сои и 1,0 мм - для семян рапса, горчицы, льна.
Из схода с сита отбирают явно выраженную сорную примесь по ГОСТ 10854, масличную примесь оставляют в пробе.
Пробы семян обрабатывают на устройстве для извлечения металломагнитных примесей.
Пробы, имеющие температуру ниже комнатной, кондиционируют, выдерживая в плотно закрытых емкостях до тех пор, пока температура семян не достигнет комнатной.
Пробы хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в сухом помещении при комнатной температуре. На этикетке должны быть указаны номер пробы, сорт и дата поступления. Непосредственно перед измерением пробы тщательно перемешивают.
9.3 Подготовка проб жмыхов и шротов
Выделенную пробу жмыха массой (150±5) г измельчают на лабораторной мельнице в течение 20 с. Пробы шротов измельчают в случае содержания в них нерассыпающихся комочков диаметром более 2 мм.
Измельченные пробы жмыхов и шротов обрабатывают на устройстве для удаления металломагнитных примесей.
Пробы хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в сухом темном помещении при комнатной температуре (20±5)°С. На этикетке должны быть указаны номер пробы, сорт и дата поступления. Непосредственно перед измерением пробы тщательно перемешивают.
9.4 Подготовка ЯМР-анализатора к работе
Подготовку ЯМР-анализатора к работе проводят в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на ЯМР-анализатор конкретного типа. Перед началом измерений проводят проверку работоспособности ЯМР-анализатора с целью определить погрешность измерения масличности и влажности.
Проверку проводят с применением входящих в комплект поставки ЯМР-анализатора стандартных образцов масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки в режиме измерений, соответствующем анализируемому продукту.
Значения масличности и влажности, получаемые после измерения каждого стандартного образца, сравнивают с соответствующими значениями, приведенными в паспорте на стандартный образец.
Контроль работы ЯМР-анализатора по стандартным образцам проводят ежесменно при непрерывной работе в соответствии с методикой приложения А или перед началом измерения каждой партии проб при работе с перерывами.