Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 21527-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание - Некоторые промежуточные формы и различия между дрожжевым грибом (3.1) и плесневым грибом (3.2) могут быть произвольными.

3.1 дрожжевой гриб (yeast): Мезофильный аэробный микроорганизм, который при температуре 25 °С в условиях, описанных в настоящем стандарте, образует на поверхности микологической агаровой среды матовые или блестящие округлые колонии (3.4), обычно имеющие ровные очертания либо более или менее выпуклую поверхность

Примечание - Дрожжевые грибы внутри среды, а не на поверхности, образуют круглые, чечевицеобразные колонии.

3.2 плесневый гриб (mould): Мезофильный аэробный нитевидный микроорганизм, который на поверхности микологической агаровой среды в условиях, описанных в настоящем стандарте, обычно образует гладкие или ворсистые раскидистые пропагулы/зародыши (3.3) или колонии (3.4), часто с окрашенными плодоносными или спороносными структурами.

Примечание - Плесневые грибы внутри среды, а не на поверхности, образуют круглые чечевицеобразные колонии.

3.3 пропагула (росток)/зародыш (propagule/germ): Жизнеспособный организм, растущий в питательной среде.

Пример - Вегетативная клетка, группа клеток, спора, скопление спор или часть мицелия (грибницы).

[ИСО 6107-6:2004, 65]

3.4 колония (colony): Локализованное видимое скопление микробной массы, образованное на или в твердой питательной среде из жизнеспособной частицы.

[ИСО 6107-6:2004, 15]