Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ЕН 12856-2010 Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения ацесульфама калия, аспартама и сахарина в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) [1], [2], [3]. Метод пригоден также для определения в пищевых продуктах кофеина, сорбиновой и бензойной кислот. Прецизионность метода установлена в результате межлабораторных испытаний, объектами которых при определении ацесульфама калия были марципан, йогурт, фруктовый йогурт, напиток на основе апельсинового сока, кола, кондитерский крем и джем, при определении аспартама - марципан, фруктовый йогурт, напиток на основе апельсинового сока, напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин, кола, джем и сухая смесь для приготовления пирожного, при определении натриевой соли сахарина - марципан, йогурт, фруктовый йогурт, апельсиновый сок, напиток на основе апельсинового сока, кола, кондитерский крем и джем.