Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53970-2010 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия

Приложение Б
(рекомендуемое)

     
Определение цветного числа с использованием йодной шкалы, встроенной в тинтометр Ловибонда

Б.1 Сущность метода

Метод основан на сравнении цвета лецитина с йодной шкалой, встроенной в тинтометр Ловибонда.

Б.2 Средства измерения, посуда, вспомогательное оборудование и реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

Тинтометр Ловибонда со встроенной йодной шкалой.

Кювета с толщиной слоя 10 мм.

Стакан В(Н)-1-150(250) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.

Колба 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Толуол по ГОСТ 5789, ч.д.а.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных.

Б.3 Отбор проб - по 8.1.

Б.4 Условия проведения анализа - по 8.3.2.

Б.5 Подготовка пробы - по 8.3.3.2.

Б.6 Проведение анализа

В стакане взвешивают 10,0 г лецитина с записью результата до второго знака после запятой и растворяют в 70 см толуола. Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 100 см. Ополаскивают стакан толуолом и сливают в ту же колбу. Объем раствора в колбе доводят до метки 100 см толуолом.

Для измерения показателя цветности раствор переносят в кювету прибора и проводят сравнение с йодной шкалой. Если раствор содержит замутняющие вещества, его предварительно центрифугируют.

Б.7 Обработка результатов

Окраску выражают в единицах цветного числа по йоду.

Б.8 Оформление результатов измерений

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать одной единицы. Кюветы перед каждым определением тщательно промывают.