Статус документа
Статус документа

     
МР 11-3/278-09


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Методы выявления бактерий рода в пищевых продуктах с использованием анализатора Vidas/miniVidas производства фирмы "BioMerieux", Франция

     

Дата введения 2001-09-20



1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (Подунова Л.Г., Минаева Н.А., Кривопалова Н.С.) при участии фирмы "BioMerieux", Франция (Мурзак О.А.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации - Руководителем Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России С.И.Ивановым 20 сентября 2001 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации устанавливают методы проведения лабораторных исследований по выявлению бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и продовольственном сырье с использованием автоматического анализатора Vidas/miniVidas.

1.2. Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.

1.3. Методические рекомендации предназначены для применения в лабораториях организаций, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе промышленного производства и выпуска продукции; в лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и санитарно-эпидемиологической службы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный и ведомственный контроль, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, а также в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля качества пищевой продукции и продовольственного сырья для целей сертификации, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

2.2. Закон РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г.

2.3. Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 2 января 2000 г.

2.4. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.

2.5. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.

2.6. СП 1.2.731-99* "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СП 1.3.2322-08, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

2.7. СанПиН 2.3.2.560-96* "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

2.8. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов".

2.9. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".

2.10. ГОСТ Р 50480-96* "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".

_______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 50480-93. На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

2.11. ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов".

2.12. ГОСТ Р 51446-99* (ИСО 7218-96) "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований".

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 7218-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

3. Требования к помещениям

3.1. Общее расположение лаборатории, а также ее инфраструктура должны удовлетворять требованиям СП 1.2.731, по ГОСТу Р 51446.

3.2. Лаборатория должна иметь разрешение на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

4. Аппаратура, питательные среды, реактивы, диагностические сыворотки, контрольные штаммы

     

4.1. Средства измерения

4.1.1. Автоматический иммуноферментный анализатор Vidas/miniVidas фирмы "BioMerieux", Франция.

4.1.2. Автоматический пипеточный дозатор с одноразовыми наконечниками, объемом от 100 до 1000 мкл.

4.1.3. Весы лабораторные общего назначения, 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г (или получаемые по импорту)

ГОСТ 24104-88 *

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.


4.2. Испытательное оборудование

4.2.1. Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (или другая аппаратура для встряхивания)

ТУ 64-1-2451-78*

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4.2.2. Водяная баня с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С

ТУ 42-22-608-75

4.2.3. Термостат электрический, позволяющий поддерживать температуру 15-65 °С с отклонением от заданной ±1 °С

ТУ 64-1-1382-83

4.2.4. Стерилизатор паровой медицинский или аналогичный

ГОСТ 19569-89*

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51935-2002. - Примечание изготовителя базы данных.

4.2.5. Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа со стерильными пластиковыми пакетами (или других видов, выдерживающих условия стерилизации).

4.3. Вспомогательное оборудование

4.3.1. Холодильник бытовой электрический

ГОСТ 16317-87

4.3.2. Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 (или других видов)

ТУ 16-535-84


4.4. Питательные среды и реактивы*

________________

* Питательные среды и биохимические препараты имеют международные сертификаты качества ИСО 9.000.

4.4.1. Неселективный ICS бульон для развития сальмонелл после процедуры иммунного обогащения Vidas ICS, готовый к использованию (в пробирках по 2 мл)

Cat. N 42 610

(фирма "BioMerieux", Франция)

4.4.2. Пептонная вода забуференная - разбавитель для приготовления суспензий при определении бактерий рода Salmonella (готовая или в сухом виде):

готовая во флаконах по 225 мл

Cat. N 42 043

(фирма "BioMerieux", Франция)

готовая во флаконах по 90 мл

Cat. N 42 042

(фирма "BioMerieux", Франция)

в сухом виде для приготовления по способу, указанному в каталоге питательных сред

Cat. N 51 094

(фирма "BioMerieux", Франция)

4.4.3. Среда Раппапорт-Василиадис - бульон для селективного накопления, готовая к использованию (в пробирках по 10 мл)

Cat. N 42 073

(фирма "BioMerieux", Франция)

4.4.4. Среда Бульон М для обогащения сальмонелл, готовая к использованию (в пробирках по 10 мл)

Cat. N 42 077

(фирма "BioMerieux", Франция)

4.4.5. Среда Селенит-цистиновый бульон, готовая к использованию (в пробирках по 10 мл)

Cat. N 42 052

(фирма "BioMerieux", Франция)

4.4.6. SM ID селективная хромогенная среда для прямой идентификации бактерий рода Salmonella (готовая или в сухом виде):

готовая (в чашках диаметром 90 мм)

Cat. N 43 291

(фирма "BioMerieux", Франция)

в сухом виде для приготовления по способу, указанному в каталоге питательных сред

Cat. N 43 291

(фирма "BioMerieux", Франция)

4.4.7. Среда Hektoen enteric агар-среда для селективного выделения микроорганизмов рода Salmonella (готовая или в сухом виде):

готовая (в чашках диаметром 90 мм)

Cat. N 43 111

(фирма "BioMerieux", Франция)

в сухом виде для приготовления по способу, указанному в каталоге питательных сред

Cat. N 51 050

(фирма "BioMerieux", Франция)

4.4.8. Среда Висмут-сульфитный агар для селективного выделения микроорганизмов рода Salmonella - в сухом виде для приготовления по способу, указанному в каталоге питательных сред

Cat. N 51 065

(фирма "BioMerieux", Франция)

4.4.9. Среда XLD-агар для выделения патогенных кишечных бактерий (готовая или в сухом виде):

готовая (в чашках диаметром 90 мм)

Cat. N 43 563

(фирма "BioMerieux", Франция)

в сухом виде для приготовления по способу, указанному в каталоге питательных сред

Cat. N 51 049

(фирма "BioMerieux", Франция)

4.4.10. Набор Vidas ICS*

Cat. N 30 435

(фирма "BioMerieux", Франция)

________________

* Условия хранения, срок годности, использование набора Vidas ICS в соответствии с инструкциями изготовителя.


в составе:

4.4.10.1. ICS стрип с готовыми к использованию набором реактивов, состоящий из 10 лунок:

1-я лунка - для иммуноконцентрированного раствора;

2-я лунка - нейтрализующий раствор: TРИС-HCI-буфер (рН=7,7) + твин;

3-я лунка - разделяющий раствор: ацетат натрия + фермент;

4-я лунка - для образца;

5-я, 7-я, 8-я, 9-я лунки - растворы для промывания: ТРИС-NaCI-буфер (150 мМ/л, рН=7,6) + твин +0,5 г/л азида натрия;

6-я лунка - раствор для предварительного промывания: MOPS (480 мМ/л, рН=7,8) + твин +0,5 г/л азида натрия;

10-я лунка - субстрат: 4-метил-умбеллиферил фосфат +1 г/л азида натрия (для измерения стандарта).

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs