Недействующий


Проект на 06.06.11 г.*
_________________________
* Текст проекта представлен
в авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.

     

Технический регламент Таможенного союза

"О безопасности зерна"

(ТР 201_/00_/ ТС)

     Статья 1. Область применения

1. Настоящий Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (далее - технический регламент) распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на территории государств-членов Таможенного союза и используемое для пищевых и кормовых целей, а также на процессы его производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, обращения, утилизации и уничтожения.

Настоящий технический регламент не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, и продукты переработки зерна.

2. Настоящий технический регламент устанавливает требования к зерну в целях защиты жизни и (или) здоровья человека и животных, охраны окружающей среды, защиты имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно его назначения и безопасности.

     Статья 2. Определения


В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения:

безопасность зерна - отсутствие недопустимого риска на этапах производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, обращения, утилизации и уничтожения зерна, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека и животных, окружающей среде;

влажность зерна - физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода;

вредная примесь - примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и (или) животных;

генетически модифицированные объекты - сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически модифицированные источники, организмы (далее - ГМО);

головневое зерно - зерно, частично или полностью запачканное спорами головни;

загрязненность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве мертвых вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности;

зараженность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей в любой стадии их развития;

зерно - плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей;

идентификация зерна - процедура, обеспечивающая установление тождественности характеристик зерна его существенным признакам;

компетентный орган государства-члена Таможенного союза - наделенный полномочиями орган государства-члена Таможенного союза в области безопасности зерна;

кормовые цели - использование зерна в качестве корма для животных и производства комбикормов;

обеззараживание зерна - химическое, радиационное или физическое воздействие на зерно с целью уничтожения вредителей и микроорганизмов;

обращение зерна - купля-продажа, в том числе импорт, и иные способы передачи зерна на территории Таможенного союза;

очистка зерна - удаление сорной и зерновой примеси, ликвидация зараженности зерна с целью обеспечения стойкости зерна при хранении;

партия зерна - количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению;

пищевые цели - использование зерна для переработки в пищевую продукцию;

посторонний запах зерна - запах, не свойственный зерну данного наименования (вида), появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ, а также в результате неправильного хранения, перевозки и упаковки;

производство зерна - комплекс агротехнологических мероприятий, направленных на выращивание зерна;

риск - сочетание вероятности причинения вреда и последствий этого вреда для жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений;

розовоокрашенное зерно - зерно с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша;

сушка зерна - технологическая операция, направленная на понижение влажности зерна;

перевозка зерна - перемещение партий зерна при его обращении, исключая его перемещение на очистку и хранение;

уничтожение зерна - воздействие на зерно, исключающее его дальнейшее использование;

утилизация зерна - использование зерна не по целевому назначению;

фузариозное зерно - зерно, пораженное при его созревании грибами рода фузариум (щуплое, легковесное, морщинистое, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета);

экспертиза зерна - определение показателей безопасности зерна в целях принятия решения о возможности его утилизации (возврата) или уничтожения.

     Статья 3. Правила обращения зерна на рынке

1. Зерно выпускается в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза при его соответствии требованиям, установленным настоящим техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на него распространяется.

Каждая партия зерна при его обращении сопровождается следующими документами:

документ, подтверждающий фитосанитарное состояние продукции;

декларация о соответствии требованиям настоящего технического регламента;

сертификат происхождения;

ветеринарный сертификат (на зерно, предназначенное на кормовые цели);

товаросопроводительный документ;

информация о наличии ГМО.

2. Зерно, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке.

     Статья 4. Обеспечение системы прослеживаемости зерна

1. При обращении на рынке государств-членов Таможенного союза зерна, предназначенного на пищевые цели, в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, а также принятия незамедлительных мер по изъятию из обращения небезопасного зерна создается система обеспечения его прослеживаемости.

2. Для обеспечения прослеживаемости все участники зернового рынка, действующие в цепи производства, хранения, перевозки и обращения зерна, должны пройти регистрацию в компетентном органе государства-члена Таможенного союза.

Компетентный орган государства-члена Таможенного союза присваивает каждому участнику зернового рынка идентификационный номер (штрих код).

Соответствующая цифра идентификационного номера должна нести информацию о зерне:

- область, район, сельский округ места производства зерна или фактического расположения транспортной организации, хлебоприемного предприятия или склада;

- индивидуальный номер производителя, перевозчика, хранителя, физического или юридического лица, занимающегося деятельностью по обращению зерна;

- номер поля (для производителей зерна);

- код культуры.

Вместе с присвоением идентификационного номера, участнику зернового рынка выдается соответствующий подтверждающий документ, в котором указывается:

- наименование и адрес участника зернового рынка;

- вид деятельности (производство, хранение, перевозка или обращение);

- номер подтверждения;

- контролирующий территориальный орган.

3. Для функционирования системы прослеживаемости компетентный орган государства-члена Таможенного союза создает информационную систему, в которой производится регистрация участников зернового рынка (в зависимости от вида деятельности) и создается соответствующий Регистр зарегистрированных участников.

Участники зернового рынка должны быть подключены к данной информационной системе для уведомления и направления информации о проводимых мероприятиях:

- производители вносят информацию, какие культуры производятся, какие удобрения и пестициды и в каких нормах были внесены с указанием номера поля;

- хлебоприемные предприятия и владельцы складов направляют информацию, от каких физических и юридических лиц получено на хранение зерно, и его состоянии, а также информацию по отгрузке зерна;

- перевозчики информируют, откуда и куда перемещено зерно;

- физические и юридические, занимающиеся обращением зерна, вносят информацию о лицах, у которых приобретено зерно и кому оно предназначается, количестве и состоянии безопасности зерна, станции отправки зерна.

4. На упаковку зерна (в случае упаковывания зерна в мешки) или сопроводительные документы (при перевозке насыпью) должны быть приклеены штрих коды хранителя, откуда отгружается зерно.

5. В информационной системе размещается информация о горячей линии, электронной почте и сайте, на который потребители могут направить жалобу по выявленным несоответствиям зерна или иную информацию, касающуюся безопасности зерна.

Компетентный орган государства-члена Таможенного союза обеспечивает ведение информационной системы. Данные, фиксируемые в базе данных, являются основанием для проведения оценки рисков и планирования соответствующих проверок.

     Статья 5. Требования безопасности

1. Производство зерна осуществляется в соответствии с требованиями национального законодательства государств-членов Таможенного союза, обеспечивающими экологическую и фитосанитарную безопасность, сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

2. Почвы для производства зерна должны соответствовать требованиям, установленным национальным законодательством государств-членов Таможенного союза.

3. Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов, примесей и вредителей в зерне, предназначенном на пищевые цели, приведены в приложении 1 к настоящему техническому регламенту.

Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, суммарной бета-активности, ГМО, вредных примесей и вредителей в зерне, предназначенном на кормовые цели, приведены в приложении 2 к настоящему техническому регламенту.

В случае применения при производстве зерна пестицидов, не указанных в приложениях 1, 2 к настоящему техническому регламенту, предельно допустимые уровни их остаточных количеств устанавливаются в соответствии с правилами и принципами Соглашения по техническим барьерам в торговле и Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации, принятых по итогам Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров 15 апреля 1994 года в г. Марракеш.

4. Техническое состояние автотранспорта, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования по применению удобрений и средств защиты растений, порядок их эксплуатации должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним", "О безопасности колесных транспортных средств", а до их вступления в силу - требованиям национального законодательства государств-членов Таможенного союза.

5. Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, отвечающих экологическим, строительным, пожарным, санитарно-гигиеническим, фитосанитарным требованиям в соответствии с техническими регламентами и (или) соглашениями Таможенного союза, а до их вступления в силу - в соответствии с национальным законодательством государств-членов Таможенного союза.

6. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов.

7. Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние.

8. В зернохранилищах не допускается:

1) хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна;

2) применять внутри складских помещений машины с двигателями внутреннего сгорания.

9. Для обеззараживания зараженного вредителями зерна используются методы и средства, разрешенные к применению на территории государства-члена Таможенного союза, информация о которых размещена на интернет-ресурсах уполномоченного органа государства-члена Таможенного союза в области фитосанитарной безопасности.

10. В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должен быть организован производственный контроль за влажностью, температурой, зараженностью вредителями, запахом и цветом зерна.

11. При хранении зерна в мешках на настилах и поддонах размеры штабелей и расстояние между ними не должны создавать препятствий для отбора проб из любого места и проведения технологических операций.

12. Для обеспечения безопасности зерна его перевозка осуществляется специально предназначенными для этих целей транспортными средствами. При перевозке зерна железнодорожным транспортом используются крытые вагоны, хоппер-вагоны (зерновозы) или контейнеры, отвечающие предъявляемым к ним санитарным требованиям в соответствии с национальным законодательством государства-члена Таможенного союза.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs