Недействующий


Проект*
__________________________
* Текст проекта представлен в
авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.

     

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР 201_/00_/ТС)

 Содержание


Статья 1. Область применения

Статья 2. Определения

Статья 3. Правила обращения на рынке

Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции

4.1. Общие требования к маркировке фасованной (упакованной) пищевой продукции

4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную тару

4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции

4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции

4.5. Требования к указанию в маркировке количества фасованной (упакованной) пищевой продукции

4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции

4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции

4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера

4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции

4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции

4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов

4.12. Требования к способам доведения маркировки

Статья 5. Обеспечение соответствия требованиям к пищевой продукции в части ее маркировки

Статья 6. Заключительные положения

Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции

Приложение 2 Расчетная физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции

Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции

Приложение 4 Коэффициенты перевода основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность

Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции заявлений об отличительных признаках пищевой продукции

     Статья 1. Область применения

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

2. Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами на личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

3. Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), относительно обеспечения реализации прав потребителей (пользователей) на достоверную информацию о пищевой продукции.

4. Настоящий технический регламент Таможенного союза подлежит применению наряду с техническими регламентами Таможенного союза и техническими регламентами Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС), устанавливающими требования для отдельных видов пищевой продукции.

     Статья 2. Определения


В настоящем техническом регламенте Таможенного союза применяются следующие термины и их определения:

вещество вкусоароматическое натуральное - вкусоароматическое вещество, выделенное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов;

дата изготовления пищевой продукции - дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции;

заявление об отличительных признаках пищевой продукции - сведения о пищевой продукции, указание которых не является обязательным и которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции (в том числе о пищевой ценности, месте происхождения, состава, иных свойств);

идентификация - процедура установления соответствия пищевой продукции области применения настоящего технического регламента Таможенного союза;

изготовитель - юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющие от своего имени производство пищевой продукции для реализации и ответственные за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза;

импортер - резидент государства-члена Таможенного союза, осуществляющий ввоз пищевой продукции на единую таможенную территорию Таможенного союза для ее последующей реализации;

комбинированная фасованная пищевая продукция - пищевая продукция в групповой таре, состоящая из нескольких упаковочных единиц с продукцией одного либо разных видов и наименований, которые по отдельности не предназначены для самостоятельного обращения на рынке;

компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компонент) - продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства), которое в соответствии с рецептурой используется при производстве пищевой продукции и является ее составной частью;

листок-вкладыш - носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в упаковку и (или) транспортную тару либо прилагается к упаковке и (или) транспортной таре;

маркировка пищевой продукции - информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на упаковочную единицу, транспортную тару или на иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке, транспортной таре, помещенного в них либо прилагаемого к ним;

пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания, бутилированная питьевая и природная минеральная вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, продовольственное сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и биологически активные добавки к пище;

потребитель - физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести, либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

потребительская тара - тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю;

препарат вкусоароматический - смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из: пищевых продуктов или из пищевого сырья, в том числе после обработки традиционными способами приготовления пищевых продуктов; и(или) из продуктов растительного, животного или микробиологического происхождения, не используемых непосредственно в качестве пищи, применяемых как таковые или обработанных с использованием традиционных способов приготовления пищевых продуктов;

придуманное название пищевой продукции - слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции и не относятся к зарегистрированным в установленном порядке товарному знаку или наименованию места происхождения товара. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;

срок годности пищевой продукции - период времени, по истечении которого пищевая продукция считается непригодной для использования по назначению;

Стороны - правительства государств-членов Таможенного союза;

транспортная тара - тара, предназначенная для размещения пищевой продукции, в том числе упакованной пищевой продукции, в целях хранения и (или) перевозки пищевой продукции;

уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель - уполномоченное изготовителем юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированное в установленном Стороной порядке, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции на единой таможенной территории Таможенного союза, а также для возложения ответственности за несоответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза;

фасованная (упакованная) пищевая продукция - пищевая продукция, фасованная (упакованная) и укупоренная в отсутствие покупателя в упаковки любого вида, содержимое которых не может быть изменено без их вскрытия либо повреждения, а для указания количества находящейся в упаковке продукции использованы такие величины, как масса, объем или количество штук.

     Статья 3. Правила обращения на рынке


Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза и (или) техническим регламентам ЕврАзЭС, действие которых на нее распространяется.

     Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции

     

     4.1. Общие требования к маркировке фасованной (упакованной) пищевой продукции

1. Маркировка фасованной (упакованной) пищевой продукции, в общем случае, должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза и (или) техническими регламентами ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции. Для продуктов (например, продуктов для детского питания, консервированных продуктов и других), качество которых изменяется после вскрытия герметичной упаковки, защищавшей продукт от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения организации - изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченной организации или фамилия, имя, отчество и место нахождения уполномоченного индивидуального предпринимателя (далее - наименование и место нахождения уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя), наименование и место нахождения организации - импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению, пищевой продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза в случаях, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза.

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть на русском языке, за исключением случаев, указанных в пункте 2 части 4.8 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза. При необходимости допускается нанесение маркировки на государственном (ых) языке (ах) государств-членов Таможенного союза.

3. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище и др.), указываются:

- область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище):

- для биологически активных добавок к пище обязательна информация: "Не является лекарством";

-

4. При необходимости в маркировке фасованной (упакованной) пищевой продукции указывают дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции и (или) продовольственного сырья, наименование и место нахождения лицензиара.

5. При необходимости технические регламенты Таможенного союза и/или технические регламенты ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции устанавливают дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.

     4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную тару

1. Маркировка пищевой продукции, помещенной в транспортную тару, должна содержать:

1) наименование пищевой продукции;

2) количество пищевой продукции;

3) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

4) наименование и место нахождения изготовителя.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs