Недействующий

Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза

Приложение 1
к техническому регламенту
"Технический регламент на масложировую продукцию"

     
Требования безопасности к пищевой масложировой продукции


Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

Масла растительные - все виды, фракции масел растительных

Токсичные элементы:

Свинец

0,1 мг/кг

Мышьяк

0,1 мг/кг

Кадмий

0,05 мг/кг

Ртуть

0,03 мг/кг

Железо

5,0 мг/кг

Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел

1,5 мг/кг

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел

Медь

0,4 мг/кг

Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел

0,1 мг/кг

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел

Микотоксины:


Афлатаксин В1

0,005 мг/кг

Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел

Пестициды*:

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,2 мг/кг

0,05 мг/кг

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел

ДДТ** и его метаболиты

0,2 мг/кг

0,1 мг/кг

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел

Диоксины и фураны (сумма)

0,00000075 мг/кг

Определяется в случае обоснованного предположения о возможном их наличии

Диоксины, фураны и диоксиноподобные полихлорбифенилы (сумма)

0,0000015 мг/кг

Определяется в случае обоснованного предположения о возможном их наличии

Бенз(а)пирен

0,002 мг/кг

Содержание эруковой кислоты

3 процента

Для рапсового масла

5 процентов

Для масел растительных из семян других крестоцветных

Содержание синильной кислоты

Отсутствие (качественная проба)

Для масел из плодовых косточек

Радионуклиды:


Цезий-137

40 Бк/кг

Стронций-90

80 Бк/кг

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число

6,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Для масла рапсового нерафинированного, используемого в качестве продовольственного пищевого сырья

4,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:

1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

Токсичные элементы:

Свинец



0,1 мг/кг

масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

Мышьяк

Кадмий

0,1 мг/кг

0,05 мг/кг

маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао

Ртуть




Никель






Железо

Медь

0,05 мг/кг




0,7 мг/кг






1,5 мг/кг

0,1 мг/кг

Для масел (жиров) гидрогенизированных рафинированных дезодорированных и продуктов, содержащих гидрогенизированные масла и жиры

Для маргаринов (кроме маргаринов с добавлением какао продуктов)

Для маргаринов (кроме маргаринов с добавлением какао продуктов)

нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

Микотоксины:

Афлатоксин В1



0,005 мг/кг

Пестициды*:

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)



0,05 мг/кг

ДДТ** и его метаболиты

0,1 мг/кг

Радионуклиды:

Цезий-137



60 Бк/кг

Стронций-90

80 Бк/кг

Полихлорированные бифенилы

3,0 мг/кг

Для продуктов, содержащих жиры рыб

Транс-изомеры жирных кислот

2,0 процентов от содержания жира в продукте

Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа

20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015)

2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)

Для твердых маргаринов

8,0 процентов от содержания жира в продукте

2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)

Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов

20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015)

2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)

Для жиров специального назначения

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг KОН/г)

Кроме маргаринов

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

2. Спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые

Токсичные элементы:

Свинец



0,1 мг/кг

0,3 мг/кг

С добавлением какао продуктов

Мышьяк

0,1 мг/кг



0,05 мг/кг

Для продуктов растительно-жировых

Кадмий

0,03 мг/кг

Для продуктов растительно-сливочных

0,2 мг/кг

С добавлением какао продуктов

Ртуть

0,05 мг/кг

Для продуктов растительно-жировых

0,03 мг/кг

Для продуктов растительно-сливочных

Никель

0,7 мг/кг

Для продуктов, содержащих гидрогенизированные масла и жиры

Железо

1,5 мг/кг

Кроме продуктов с добавлением какао продуктов

Медь

0,4 мг/кг

Для продуктов растительно-сливочных (кроме продуктов с добавлением какао продуктов)

0,1 мг/кг

Для продуктов растительно-жировых (кроме продуктов с добавлением какао продуктов)

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005 мг/кг

Антибиотики***:

Для продуктов растительно-сливочных

Левомицетин

Не допускается

Не более 0,01 ед/г

Тетрациклиновая группа

Не допускается

Не более 0,01 ед/г

Стрептомицин

Не допускается

Не более 0,5 ед/г

Пенициллин

Не допускается

Не более 0,01 ед/г

Пестициды*:

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

1,25 мг/кг

0,05 мг/кг

В пересчете на жир

Для продуктов растительно-жировых

ДДТ** него метаболиты

1,0 мг/кг

В пересчете на жир

0,1 мг/кг

Для продуктов растительно-жировых

Радионуклиды:



Цезий-137

100 Бк/кг

Для продуктов растительно-сливочных

60 Бк/кг

Для продуктов растительно-жировых

Стронций-90

80 Бк/кг

Транс-изомеры жирных кислот

8,0 процентов от содержания жира в продукте

2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)

Показатели окислительной порчи:

Кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера

Для продуктов растительно-сливочных

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

3. Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

Токсичные элементы:

Свинец

0,3 мг/кг

Мышьяк

0,1 мг/кг

Кадмий

0,05 мг/кг

Ртуть

0,05 мг/кг

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005 мг/кг

Пестициды*:

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,05 мг/кг

ДДТ** него метаболиты

0,1 мг/кг

Радионуклиды:

Цезий-137

60 Бк/кг

Стронций-90

80 Бк/кг

Показатели окислительной порчи:

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

4. Глицерин дистиллированный

Токсичные элементы:

Железо

2,0 мг/кг

Свинец

5,0 мг/кг

Мышьяк

0,3 мг/кг

_______________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.

*** При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.