Недействующий

Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"


В соответствии с Графиком разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 года N 492, и положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза, утверждённым Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 года N 527, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовило проект технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (далее - Проект), приняв за основу проект технического регламента ЕврАзЭС "Масложировая продукция", прошедший публичное обсуждение, и доработанный с учётом предложений Сторон.

Разработка Проекта осуществлялась в соответствии с положениями Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

При разработке Проекта были учтены международные пищевые стандарты Кодекс Алиментариус, принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией "Кодекс Алиментариус"), Директивы и Регламенты Комиссии Европейского Союза, международные стандарты, национальные стандарты стран-членов Таможенного союза и другие документы, регламентирующие требования безопасности масложировой продукции, содержащие материалы, относящиеся к сфере производства и обращения на рынке масложировой продукции.

Проект разработан в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Требования Проекта распространяются на следующую масложировую продукцию:

1) пищевая масложировая продукция:

а) масла растительные;

б) фракции масел растительных;

в) масла (жиры) переэтерифицированные:

г) масла (жиры) гидрогенизированные;

д) маргарины;

е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;

ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;

з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

и) заменители молочного жира;

к) эквиваленты масла какао;

л) улучшители масла какао SOS-типа;

м) заменители масла какао РОР-типа;

н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

п) соусы на основе растительных масел;

р) майонезы;

с) соусы майонезные;

т) кремы на растительных маслах;

у) глицерин дистиллированный;

2) непищевая масложировая продукция:

а) глицерин натуральный сырой;

б) мыло хозяйственное.