Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54085-2010 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella

     4 Сущность метода

4.1 Общие положения

Метод выявления бактерий рода Shigella в определенной массе или объеме пищевого продукта состоит из следующих этапов: высев определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубирование посевов, последующее выявление в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидкой селективной среде, образующих типичные колонии на агаризованных селективно-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Shigella биохимические и серологические характеристики.

4.2 Предварительное обогащение в неселективной жидкой среде

Бактерии рода Shigella могут присутствовать в пищевом продукте в небольшом количестве вместе с большим количеством других бактерий из семейства или других семейств. Поэтому предварительное обогащение необходимо для выявления небольшого числа клеток бактерий рода Shigella или сублетально поврежденных клеток бактерий рода Shigella.

Для предварительного неселективного обогащения используют забуференную пептонную воду, для некоторых пищевых продуктов используют другое предварительное обогащение по 8.1.2.

Забуференную пептонную воду инокулируют при комнатной температуре пробой пищевого продукта для анализа, затем посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (18±2) ч.

Для большего эффекта перед внесением анализируемой пробы продукта забуференную пептонную воду нагревают до температуры (37±1) °С, то есть до температуры инкубирования посевов.

4.3 Обогащение в селективной жидкой среде

Бульон для бактерий рода Shigella сначала инокулируют культурой, полученной по 4.2, а затем инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч.

4.4 Выделение чистой культуры

Культуры, полученные по 4.3, пересевают на две агаризованные селективно-диагностические среды:

- ксилоза лизин дезоксихолатный агар (XLD агар) и на одну из агаризованных сред - гектоеновый энтероагар, сальмонелла-шигелла агар, висмут-сульфит агар, среду Плоскирева, среду Эндо, среду Левина или дезоксихолатный цитратный агар.

Посевы на агаризованных средах инкубируют при температуре (37±1) °С и по окончании (24±2) ч посевы просматривают.

Арбитражной средой является ксилоза лизин дезоксихолатный агар (XLD агар).

4.5 Проведение идентификации

По биохимическим и серологическим тестам подтверждают принадлежность бактерий из колоний, выросших на чашках Петри по 4.4, к бактериям рода Shigella.