Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54005-2010 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

Введение


В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международным стандартам ИСО 21528-1 и ИСО 21528-2 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации, а именно:

- введен дополнительный метод посева на поверхность агаризованной среды для твердых пищевых продуктов, содержащих в 1 г не менее 1500 КОЕ бактерий семейства Enterobacteriaceae, и для жидких пищевых продуктов, содержащих в 1 см не менее 150 КОЕ бактерий семейства Enterobacteriaceae. Рост факультативно-анаэробных бактерий возможен на поверхности среды, и этот поверхностный рост облегчает дальнейшую идентификацию бактерий, метод посева на поверхность агаризованной среды предусмотрен ГОСТ 26670. Также с использованием этого метода предусмотрено выявление бактерий семейства Enterobacteriaceae, при условии, что пробу продукта для анализа, в которой предусмотрено выявление, возможно посеять по этому методу;

- включен метод посева мембранных фильтров, который также является разновидностью посева на поверхность агаризованной питательной среды;

- в раздел 2 "Нормативные ссылки" введены ссылки на национальные стандарты Российской Федерации;

- предусмотрен, при выявлении или при определении количества по методу НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae, непосредственный посев в селективные питательные среды для пищевых продуктов, в которых микроорганизмы не подвергнуты каким-либо сублетальным воздействиям;

- для увеличения объема или массы пробы продукта для анализа предусмотрено использование для посева питательных сред двойной концентрации;

- при испытании высококислотных продуктов для создания оптимальных условий роста микроорганизмов предусмотрено доведение рН до нейтрального значения в самих продуктах или в посевах;

- предусмотрено использование дополнительных питательных сред и реактивов традиционно используемых в Российской Федерации для выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae;

- в подтверждающие тесты введен метод окраски по Граму, так как бактерии семейства Enterobacteriaceae это, прежде всего, грамотрицательные бактерии, а при идентификации переходят от общих признаков к частным;

- дополнительное приложение ДА "Схемы методов выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae по методу НВЧ";

- дополнительное приложение ДБ "Расчет наиболее вероятного числа микроорганизмов";

- дополнительное приложение ДВ "Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененных в нем международных стандартов ИСО 21528-1 и ИСО 21528-2";

- не включены в национальный стандарт:

- ссылки на ИСО 6887 (четыре части) и ИСО 8261, касающиеся требований к подготовке проб для проведения испытания, так как подготовку проб проводят по ГОСТ 26669;

- ссылки на ИСО/ТУ 11133 (две части), касающийся требований по обеспечению качества подготовки культуральных сред, так как эти требования включены в национальный стандарт;

- приложение А (нормативное) "Схема методики обнаружения" и приложение В "Схема процедуры для метода НВЧ" (ИСО 21528-1), которые для удобства пользования объединены в справочном приложении ДА национального стандарта;

- приложение А (нормативное) "Доверительные пределы для оценки небольших количеств колоний" (ИСО 21528-2), т.к. эта информация содержится в ГОСТ 26670;

- структурный элемент "Библиография", так как соответствующая ссылка отсутствует в национальном стандарте.