Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     5 Оборудование

5.1 Оборудование для отбора проб

5.1.1 Общие положения

Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иного материала надлежащей прочности, не способного вызывать изменения пробы и повлиять на результаты дальнейших исследований.

Все поверхности должны быть гладкими, углы должны быть закруглены, за исключением случая метода D, упомянутого в 5.1.2. Оборудование должно быть сухим перед использованием.

5.1.2 Для микробиологических исследований

Оборудование для отбора проб для микробиологических исследований должно быть чистым и стерилизованным перед использованием. Одноразовое пластиковое оборудование должно быть стерильным.

Если при изготовлении оборудования применяли пайку, она должна выдерживать температуру 180 °С.

Стерилизацию проводят одним из трех методов:

a) Метод А: Обработка горячим воздухом при 170 °С не менее 1 ч или эквивалентного времени [7];

b) Метод В: Обработка паром в автоклаве при температуре (121±1) °С не менее 15 мин [7];

c) Метод С: Обработка достаточной дозой -излучения.

После стерилизации одним из методов (А, В или С) оборудование для отбора проб следует хранить в условиях обеспечения стерильности до момента его использования.

Срок хранения стерильной посуды - не более 30 сут.

Допускается применение одного из альтернативных методов при условии, что оборудование для отбора проб используют непосредственно после обработки;

d) Метод D: Обработка всех рабочих поверхностей оборудования для отбора проб с использованием надлежащего пламени;

e) Метод Е: Погружение в этиловый спирт объемной долей не менее 70%, затем высушивание в течение 5 мин;

f) Метод F: Воспламенение на оборудовании этилового спирта объемной долей не менее 96% (5.5.2).

Вместе с тем данные методы следует рассматривать только как вспомогательные.

После обработки в соответствии с методами D или F оборудование для отбора проб следует охладить до комнатной температуры перед отбором проб.

5.1.3 Для химического и физического анализа, а также для органолептических исследований

Оборудование для отбора проб должно быть чистым и сухим и не должно оказывать влияние на свойства продукта, такие, как запах, вкус, консистенция и состав. В некоторых случаях требуется оборудование, обработанное в соответствии с 5.1.2, во избежание микробного загрязнения продукта.

5.2 Емкости для проб

Емкости и крышки для проб должны быть изготовлены из материалов и иметь конструкцию, которые защищают и не вызывают изменения пробы, которые могли бы повлиять на результаты дальнейших анализов. Подходящими материалами являются стекло, некоторые металлические материалы (например, нержавеющая сталь) и некоторые виды пластмасс (например, полипропилен).

Емкости предпочтительно должны быть непрозрачными.

Прозрачные емкости с отобранными пробами следует хранить в темном месте. Емкости и крышки должны быть сухими, чистыми и либо стерильными, либо пригодными для обработки в соответствии с одним из методов, описанных в 5.1.2.

Форма и вместимость емкостей должны соответствовать конкретным требованиям к продукту, отбор которого проводят. Допускается также использование одноразовых пластмассовых емкостей и алюминиевой фольги надлежащей прочности (стерильной или нестерильной), а также подходящих пластиковых мешков с надлежащими методами закупоривания.

Емкости для проб, отличные от пластиковых мешков, должны быть надежно закупорены при помощи либо подходящей пробки, либо завинчивающейся крышки из металлического или пластмассового материала. Завинчивающаяся крышка при необходимости должна иметь непроницаемую для жидких молочных продуктов пластмассовую прокладку, которая нерастворима, не способна повлиять на состав, свойства, запах или вкус пробы и жиронепроницаема.

Если используются пробки, то они должны быть изготовлены или должны быть покрыты неабсорбирующим материалом без запаха и вкуса. Емкости для проб должны закрываться герметично или запечатываться для предотвращения загрязнения и попадания воздуха.