Статус документа
Статус документа

     
ИНСТРУКЦИЯ
по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов

СОГЛАСОВАНО


Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

А.А.Монисов

письмо N 01-7/8-11 от 15.01.96 г.

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель председателя Комитета Российской Федерации по рыболовству

А.В.Родин

22 января 1996 г.



Инструкция подготовлена взамен "Инструкции по упаковке пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов на предприятиях Минрыбхоза СССР", утвержденной в 1980 г.

Настоящая инструкция дополнена перечнем нового ассортимента пищевой рыбной продукции и новых упаковочных материалов и предусматривает порядок упаковывания с вакуумированием и без вакуумирования в пленочные материалы мороженой, соленой, копченой, вяленой и провесной рыбы, кулинарных изделий и полуфабрикатов, изготовляемых на предприятиях рыбной промышленности.


Инструкция предусматривает порядок упаковывания с вакуумированием и без вакуумирования в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов мороженой, соленой, пряной, маринованной, копченой, вяленой, провесной рыбы, кулинарных изделий, полуфабрикатов и продукции из беспозвоночных, изготовляемых на предприятиях рыбной промышленности.

1. МАТЕРИАЛЫ

Для упаковывания продукции использовать пакеты и мешки-вкладыши, изготовленные из пленочных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для этих целей и соответствующих требованиям нормативных документов (Приложение 1).

2. ПОРЯДОК ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ

2.1. В пакеты или мешки-вкладыши из пленочных материалов без вакуумирования упаковывать:

- рыбу и морепродукты мороженые;

- рыбу соленую, маринованную и пряного посола;

- рыбу холодного и горячего копчения;

- рыбу вяленую, сушеную, провесную;

- кулинарные изделия, полуфабрикаты;

- продукцию из беспозвоночных.

2.2. В пакеты или мешки-вкладыши из пленочных материалов под вакуумом упаковывать:

- рыбу и морепродукты мороженые;

- соленую, пряную и холодного копчения продукцию, изготовленную из разных видов рыб, за исключением неразделанных рыб, добываемых в реках, озерах, внутренних водоемах, в т.ч. в Каспийском море;

- кулинарные изделия, полуфабрикаты;

- продукцию из беспозвоночных.

2.3. Упаковывание рыбной продукции и кулинарных изделий в пакеты производить:

- на специальных автоматических линиях, где все процессы, включая нарезку рыбы, фасование, формирование пакетов, их сварка и вакуумирование, а также взвешивание продукции с указанием на пакетах фактической массы нетто, автоматизированы;

- на полумеханизированных линиях, где процессы нарезки рыбы, фасования, формирования пакетов, их укупоривания и вакуумирования частично механизированы или производятся вручную.

2.4. Масса упаковываемой продукции, вид разделки устанавливается в нормативных документах.

2.5. Все операции, связанные с разделкой рыбы и подготовкой её к упаковыванию, производить в специальных цехах или изолированных участках. Первичную разделку рыбы (зачистку поверхности, удаление головы, плавников, внутренностей, зачистку брюшной полости) производить раздельно от окончательной разделки (снятие кожи, отделение костей, разделка на тушку, филе, ломтики и кусочки). Разделку рыбы производить в соответствии с требованиями технологических инструкций и нормативных документов.

2.6. Копченую и соленую жирную рыбу (сельдь, лососевые и др.) направлять на разделку в охлажденном виде с температурой тела от минус 2 до 2 °С.

Рыба горячего копчения, а также кулинарные изделия перед упаковыванием должны иметь температуру не выше 20 °С. При упаковывании копченой и вяленой рыбы (без вакуума) пленочные пакеты должны иметь отверстия.

2.7. Разделанная и подготовленная продукция должна быть фасована в течение одного часа.

2.8. Внешний вид продукции, упакованной в пакеты, должен соответствовать требованиям нормативных документов.

2.9. Рыбные продукты, упаковываемые поштучно, фасовать в пакеты без довесков. Для определения массы нетто каждый пакет взвешивать на предприятии-изготовителе или при реализации в торговой сети.

При фасовании спинки, филе, пласта, куска, рыбы спецразделки, а также кулинарных изделий стандартной массой можно добавлять довески до массы нетто, указанной на этикетке. Количество довесков регламентируется нормативными документами.

Предельные отклонения массы нетто в упаковочных единицах не должны превышать норм, указанных в нормативных документах.

2.10. При фасовании продукты не должны соприкасаться с открытыми краями пакета.

Пакеты и мешки-вкладыши с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами или закрыты другим способом с вакуумированием или без него.

2.11. Продукцию, подвергаемую замораживанию, после упаковывания в пакеты или транспортную тару немедленно направлять на замораживание.

2.12. Пакеты и мешки-вкладыши с продукцией упаковывать в ящики или инвентарную тару предельной массой в соответствии с требованиями нормативных документов.

Ящики, используемые для упаковывания пакетов и мешков-вкладышей с продукцией, должны соответствовать требованиям нормативных документов, инвентарная тара - санитарным требованиям.

2.13. Продукцию, упакованную в транспортную тару, направлять в камеры холодильников с температурными режимами, соответствующими нормативным документам и настоящей инструкции.

2.14. Маркирование упакованной продукции производить в соответствии с требованиями нормативных документов.

3. ХРАНЕНИЕ

Хранение готовой продукции производить в соответствии с требованиями, изложенными в Приложениях 2 и 3 настоящей инструкции, СанПиН N 42-123-4117-86* "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов", а также "Инструкции по хранению рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов на береговых холодильниках и рефрижераторных судах", N 109. На каждую партию готовой продукции, направляемой в торговую сеть, предприятием выдается документ в соответствии с ГОСТ 7631 с указанием условий и сроков хранения.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СанПиН 2.3.2.1324-03. - Примечание изготовителя базы данных.

4. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Контроль параметров технологического процесса осуществляется следующими средствами измерения:

массы - весами для статического взвешивания по ГОСТ 23711 среднего или обычного класса точности с пределом взвешивания 20 кг, весами настольными циферблатными по ГОСТ 13882, предел взвешивания 10 кг;

температуры воздуха при хранении - термометрами по ГОСТ 27544 с диапазоном измерения от минус 50 до 50 °С;

времени - часами настольными или настенными механическими по ГОСТ 3309 или электрическими по ГОСТ 22527*.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Заменен на ТУ 25-07-1503-82 (Не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке). - Примечание изготовителя базы данных.

Допускается применение других средств измерения с аналогичными метрологическими характеристиками.

5. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

Контроль по этапам производства осуществляется по схеме на основании требований инструкций по изготовлению продукции, настоящей инструкции и Методической инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой рыбной продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной 22 февраля 1991 г. N 5319-91.

6. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА

Санитарную обработку инвентаря, оборудования, тары, технологических помещений производят в соответствии с "Санитарными правилами для береговых рыбообрабатывающих предприятий", утвержденными Министерством здравоохранения СССР 24.07.81 N 2509-81* и инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах, утвержденной 27.03.84 N 2981-84.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СанПиН 2.3.4.050-96. - Примечание изготовителя базы данных.     

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Технологический процесс должен соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.03.002*.

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Применяемое оборудование должно отвечать требованиям и правилам техники безопасности и производственной санитарии для предприятий рыбной промышленности.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (окись углерода, копоть, альдегиды, кислоты) не должно превышать предельно допустимых концентраций, предусмотренных ГОСТ 12.1.005.

Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии -

А.В.Картинцев

Завлабораторией стандартизации и метрологии -

Н.В.Чупахина

Заместитель директора Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии -

М.П.Андреев

     

     
Приложение 1
Обязательное

Перечень пленочных материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с рыбопродукцией и морепродуктами


NN
пп

Наименование материала, марка

ГОСТ или ТУ

Назначение материала и наименование изделия, изготовленного из этого материала

N и дата разрешения Минздрава СССР

1

2

3

4

5

1.

Полиэтилен низкого давления марок 275-73 и 276-73

ТУ 6-05-1870-87*

Для упаковывания крабовых палочек со сроком хранения не более 72 час при температуре от 0 до 5 °С

123-5/908-7
13.08.85

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

2.

Пленка полиэтиленовая пищевая (изготовленная из полиэтилена высокого давления ГОСТ 16337-77) марки "С"

ГОСТ 10354-73*

Для упаковывания нежирных мясных и рыбных продуктов

123-10/13-43
20.04.60

________________
     * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 10354-82, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

3.

Пленка полиэтиленовая "пищевая" (изготовленная из полиэтилена высокого давления ГОСТ 16337-77) марки "С"

ГОСТ 10354-73

Для упаковывания и хранения тузлучной продукции в соответствии с утвержденными правилами упаковки рыбной продукции и рыбной кулинарии в пакеты и мешки из синтетических пленок

126-14/-1187-3
28.09.70

4.

Пленка полиэтиленовая "пищевая" (на основе полиэтилена высокого давления ГОСТ 16337-77) марок 15803-020, 10803-020 (негомогенизированный)

ГОСТ 10354-73

Для изготовления мешков-вкладышей и пакетов по ОСТ 15-123-75 и ОСТ 15-16-71, предназначенных для упаковывания рыбной продукции

123-14/2787-7
19.08.75

5.

Пленка полиэтиленовая термоусадочная марки "У" на основе полиэтилена высокого давления (ГОСТ 16337-77) марок 10803-020, 15303-003

ТУ 6-05-051-79-74

Для упаковывания рыбной продукции в соответствии с правилами упаковки рыбной продукции

123-14/1239
30.04.74

6.

Пленка полиэтиленовая, изготовленная из смеси полиэтилена высокого и низкого давления марок 275, 276, 290, 292

ТУ 6-19-265-85,
ГОСТ 16337-77

Для упаковывания рыбной продукции, в том числе крабовых палочек

123-5/772-7
14.12.87

7.

Полипропилен марок 21007, 21012, 21020, 21030, термостабилизированный, высшего сорта

ГОСТ 26996-86,
ТУ 6-05-1756-78

Для контакта с различными водо- и жиросодержащими пищевыми продуктами: мясо, рыба, битая птица, мясные и рыбные полуфабрикаты, жиры, тесто

123-9/74-7
20.02.81

8.

Поливинилхлоридная пленка марок П-73 ЭМ, П-74 ЭМ

ГОСТ 25250-88

Для изготовления потребительской тары под рыбные пресервы, кулинарию и икру

123-5/659-7
08.10.87

9.

Поливинилхлоридная пленка марки П-73 ЭМ

Рецептуры:

П-73 ЭМ

П-73 ЭМ-1

ТУ 6-01-1009-75,
ТУ 6-05-1009-75

Для упаковки рыбных пресервов со сроком хранения не более 6 мес при температуре от 0 до минус 8 °C.

123-14/2685-7
19.08.75

Для упаковки рыбной кулинарии и икры минтая

123-14/1506-7
25.04.77

Для упаковки рыбных пресервов, кулинарии и икры минтая

123-14/1506-7
14.10.77

Для изготовления крышек к банкам для упаковки рыбной продукции

123-5/1063-7
08.02.80

Для изготовления банок емкостью до 100 г, предназначенных для упаковки икры осетровых и лососевых рыб на предприятиях розничной торговли

123-5/364-…..*
16.04.84

________________
     * Брак оригинала. - Примечание изготовителя базы данных.

10.

Пленка полиэтилен-терефталатная ламинированная (ПЭТФ-ПЭ) марок ПНЛ-1, ПНЛ-2, ПНЛ-3

ТУ 6-05-1831-77

Для упаковывания рыбной продукции со сроком хранения в соответствии с действующими санитарными правилами

123-5/438-…..*
25.11.88

________________
     * Брак оригинала. - Примечание изготовителя базы данных.

11.

Полиэтилен-полиамидная пленка (ПЭ-ПА)

ТУ 6-19-371-87

Для упаковки рыбной продукции со сроком хранения не более 72 час при температуре от 0 до +8 °С

123-5/438-7
25.11.88

ТУ 6-05-051-121-77

Для упаковки рыбной продукции со сроком хранения в соответствии с действующими санитарными правилами

143-5/897
01.03.89

12.

Пленка поливинилхлоридная Повиден" марки ВУ, У-1, У-2

ТУ 6-01-1086-82

Для упаковки рыбной продукции

123-14/879-7
01.11.77

13.

Пленка поливинилхлоридная "Повиден" марки У-1

ТУ 6-01-1086-82

Для упаковки рыбных колбасок в пленку

123-5/161-7
13.03.79

14.

Пленка целлюлозная (целлофан) лакированная

ГОСТ 7730-89

Для упаковывания рыбной кулинарии

126-5/261-3
24.04.66

15.

Целлюлозная пленка (целлофан) повышенной влагостойкости с двухсторонним лаковым покрытием

ТУ 6-126-444-74

Для упаковывания рыбной продукции (кулинарии)

126-5/281-3
27.08.68

Для упаковывания продуктов с влажностью свыше 15% (колбасные и мясные полуфабрикаты, мороженое, мармелад)

123-11/750-7
25.07.77

16.

Пленка целлюлозная (целлофан) нелакированная

ГОСТ 7730-89

Для контакта с продуктами, содержащими более 15% влаги (мясной фарш, рыба и др.)

129-11/750-7
29.04.74

модифицированная глицерином

ГОСТ 7730-89

Для упаковывания пищевых продуктов

123-14/353-7
18.03.75

17.

Пленка полиэтиленцеллофановая марки ПЦ-2

ТУ 6-12-0204077-2-88, ОСТ 6-06-И4-79

Для упаковки рыбной кулинарии, балыка осетровых рыб, балыка из дальневосточных лососевых рыб х/к, лососей соленых внарезку, рыбы печеной, рыбы жареной, котлет рыбных жареных, сосисок рыбных и др.

126-14/1082-3
10.05.69

Пленка полиэтиленцеллофановая марки ПЦ-2

ТУ 6-12-0204077-2-88, ОСТ 6-06-И4-78

Для упаковки рыбопродукции

126-14/203-3
20.01.70

Для внешней упаковки крабовых палочек

123-5/429-7
30.06.86

18.

Полиэтиленцеллофановая пленка марки ПЦ-4

ТУ 6-06-44-79

Для упаковки свежемороженой и соленой рыбы

123-9/1005-7
18.07.79

Для вторичного упаковывания колбасок рыбных вареных. Хранение при температуре от 0 до 8 °С

123-5/451-7
16.05.80

Для упаковки рыбной продукции, в т.ч. рыбной кулинарии, рыбы холодного и горячего копчения

123-5/172-7
13.02.81

19.

Термоформуемый полиамид-полиэтиленовый материал

ТУ 6-19-051-592-86

Для упаковывания рыбной продукции

123-5/633-7
05.10.87

20.

Комбинированные материалы:

- на основе полиэтилена низкого давления (или смеси полиэтиленов низкого и высокого давления) и полиамида - 6;

- на основе полиэтилена низкого давления (или смеси полиэтиленов низкого и высокого давления) и полиэтилентерефталата

ТУ 15-02-292-86

Для внешней упаковки рыбной продукции, в том числе крабовых палочек

143-5/89-7
30.03.89

21.

Пленка из ПЭВП марки PЕЧЕ Е-69 НПО "Пластик"

ОСТ 6-19-265-85

Для упаковки мясной и рыбной продукции, включая рыбные деликатесы, крабовые палочки

1-11-11/1670
13.12.93

22.

Бесцветная ПЭТФ пленка марки 0 из гранулята ПЭТФ-600, Переславский з-д информационных технологий ЛИТ

ГОСТ 24234-80Е

Для упаковки сухих продуктов питания, готовых масляных, колбасных, рыбных деликатесных изделий

1-11/11-593
31.05.94

23.

Пленки ПЭТФ металлизированные с термосвариваемым лаковым покрытием, АООТ "Дозакл"

ТУ 2245-017-00463800-94

Укупорка упаковок из ПВХ, содержащих кисломолочную продукцию, рыбную, кулинарию, икорное и креветочное масло. Температура пакуемой продукции не выше 30 °С

01-13/966-11
02.07.93

24.

Пленка ПЭТФ, ламинированная ПЭ, марок 16803-070 или 11503-070, МП "Коммодор"

ТУ 6-49-5761783-334-90

Для упаковки мясной и рыбной продукции (свежей, соленой, копченой, включая и рыбную кулинарию)

01-13/966-11
02.07.93

25.

Двухосноориентированная соэкструзионная ПП пленка марки УП, ламинированная ПЭ, марок 16803-070 или 11503-070, МП "Коммодор"

ТУ 6-49-0203534-73-91

Для упаковки мясной и рыбной продукции (свежей, соленой, копченой, включая и рыбную кулинарию)

01-13/966-11
02.07.93

26.

Растяжимая полиэтиленовая плёнка "Рени-РЭП"

"Пластмассен АБ" Финляндия

Для упаковывания мороженой рыбы, соленой и копченой рыбной продукции с жирностью до 15%

123-11/1426-7
24.11.78

27.

Финская полиэтиленовая двухслойная плёнка

"Халонен" Финляндия

Для упаковки белковой пасты "Океан" при температуре не выше минус 18 °С в течение 12 мес с момента выработки

123-5/142-7
19.05.75

28.

Полиэтилен высокой плотности марки FB-29

ЧССР

Для упаковывания крабовых палочек

123-5/1360-7
13.12.85

29.

Пленка "Крайовак хурн" и пакеты "Крайовак" (пленка типа "Саран")

Италия, "Грейс Итальяно"

Для упаковки рыботоваров мороженых, соленых и копченых (затаривание проводить только в соответствии с правилами по упаковке рыбной продукции)

126-5/174-3
20.08.71

30.

Поливинилхлоридная пленка

"Сумитомо Бакелит", Япония

Для упаковки рыбной продукции, срок хранения которой не более 72 час, за исключением сельди рубленой и икры "Дары моря", срок хранения которой не более 24 час, при температуре хранения сельди, студня, рыбы не выше 6-8 °С, а изделия из морепродуктов при 0-5 °С

126-14/1161-3
30.07.73

32.*

Полиамид-полиэтиленовая пленка (ПЭ-ПА)

"Валки" Финляндия

Для упаковки рыбной продукции

123-5/621-7
28.12.79

_________________
     * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

33.

Комбинированная пленка "нейлон-полиэтилен"

Англия

Для упаковки рыбной продукции

123-9/20-7
01.02.80

34.

Полиэтиленцеллофановая пленка "Валке"

Финляндия

Для упаковки рыбной продукции (рыбы горячего и холодного копчения, рыбы вяленой, рыбной кулинарии)

123-5/226-7
30.03.84

35.

Пленка WALKTFLEX

"Валки-ПАК" поставщик АО "ТХОМСИСТЕМС", Финляндия

Упаковка мяса, мясопродуктов, готовых колбасных изделий, сыра, рыбных деликатесов и полуфабрикатов, морепродуктов

1-11/11-393
13.04.94

36.

Пленка WALKTVAC F

"Валки-ПАК" поставщик АО "ТХОМСИСТЕМС" Финляндия

Упаковка мяса, мясопродуктов, готовых колбасных изделий, сыра, рыбных деликатесов и полуфабрикатов, морепродуктов

1-11/11-39
13.04.94

37.

Поливинилхлоридная пленка марки SS-8142H

"Сумитомо Бакелит" Япония

Для изготовления потребительской тары, предназначенной для упаковки рыбной продукции со сроком хранения до 5 сут при температуре от 0 до 8 °С, рыбных пресервов и икры минтая со сроком хранения до 6 мес при температуре от 0 до минус 8 °С

123-11/10.96-7
03.07.78

38.

Пленка сарановая поливинилиденхлоридная)

"Асахи Кэмикал Индустри Ко ЛТД" Япония

Для изготовления оболочки рыбных вареных колбасок

123-5/208-7
23.05.85

39.

Нейлоновая плёнка "Эмбрем"

Япония

Для наружной упаковки "мяса гребешка" и "крабовых палочек"

123-5/113-8
02.03.87

40.

Полиэтиленовые пленки высокой плотности марки ИВ, ИВ-1, Идэмицу, 640 ИЕ, НДРЕ

Япония

Для упаковки и непосредственного контакта с рыбными пищевыми продуктами

123-5/113-8
02.03.87

41.

Термоусадочная пленка CRYOVAC
В 3, В 4L, В 315, пакеты CRYOVAC BB4 L, ВВ 315

ПО "Грейс-Каустик"

Вакуумная упаковка мяса, мясопродуктов, готовых колбасных изделий, ветчины, сыра, рыбы, рыбопродуктов

1-11/11-464
26.04.94

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs