• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий




МЕТОДИКУ ПОДГОТОВИЛИ: Е.К.Маркелова, А.В.Тихомиров, Р.В.Тузова, Е.Ю.Черномурова (ВИТЭСХ); А.И.Морозов, В.С.Горбачев (Минсельхоз России)


Рассматриваются вопросы расчета энергозатрат и энергоемкости производства сельхозпродукции (в первую очередь продукции животноводства), а также определения потребностей в энергоресурсах.

Методика позволяет определять энергозатраты и потребность в энергии на всех уровнях хозяйственной деятельности - для процесса (операции), цеха (предприятия), хозяйства, региона и отрасли в целом.

Приведен алгоритм расчета прямых, косвенных, инвестиционных и полных энергозатрат, позволяющий осуществлять расчет энергозатрат как на проектируемом, так и на действующем предприятии.

Предназначена для специалистов энергетических служб хозяйств, предприятий, управлений, а также для проектных и исследовательских организаций.

Одобрена на заседании секции технической политики Минсельхоза России (протокол N 17 от 07.06.2001 г.).


ВВЕДЕНИЕ


Основная цель сельскохозяйственного производства заключается в обеспечении страны необходимым количеством продукции высокого качества при минимальных затратах средств и труда.

Промышленное производство сельскохозяйственных продуктов, интенсификация механизированного труда требуют больших затрат энергетических ресурсов, в то время как удовлетворение потребности в них при хозяйственной самостоятельности объектов существенно усложняется. Рыночная экономика еще более обостряет топливно-энергетическую проблему, особенно там, где отсутствует собственная сырьевая база для производства энергоносителей.

Большая доля в себестоимости производства продукции приходится на энергозатраты - электрическую, тепловую и энергию для привода мобильного транспорта. Расход энергоресурсов в современном сельскохозяйственном производстве зависит от множества изменяющихся факторов и их разнообразного сочетания (способов содержания скота, используемых средств механизации, продуктивности животных, климатических условий, уровней механизации и электрификации животноводческих процессов). В связи с этим важное значение имеют подходы, методы, способы, позволяющие точно и объективно оценивать объемы потребляемой энергии для сельскохозяйственного производства в зависимости от конкретных сочетаний факторов.

Необходим методический подход для объективной оценки затрат конкретного сельскохозяйственного объекта (хозяйство, регион, отрасль) на энергоресурсы по их видам как для существующих, так и для перспективных технологий.

Применяемые в настоящее время методы оценки производства сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства по экономическим показателям (приведенные затраты, рентабельность и др.) имеют существенные колебания, определяемые политикой ценообразования, и не всегда объективно оценивают затраты. Одним из показателей, позволяющих более достоверно определить затраты на производство сельхозпродукции, является энергоемкость - затраты материально-энергетических ресурсов на единицу производимой продукции растениеводства и животноводства. Этот показатель более объективен и не зависит от конъюнктуры рынка.

Энергоемкость, включенная в общую систему показателей производства сельскохозяйственной продукции, позволяет:

- обосновать потребности сельского хозяйства в энергоресурсах;

- применять энергосберегающие технологии и уточнить требования к энергетическому оборудованию;

- выявить резервы экономии топлива и энергии и разработать предложения по их экономии в сельскохозяйственном производстве.

В настоящее время имеются методики энергетического анализа. Однако с их помощью можно получить только фиксированное значение показателя энергоемкости без учета всего многообразия реальных условий.

В данной работе предложены основные методические принципы определения энергозатрат и в целом энергоемкости сельскохозяйственного производства, усредненные показатели энергозатрат, которые могут быть использованы для определения рациональных (минимальных) объемов энергопотребления (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах) в хозяйствах, предложены методические приемы для определения Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах в отдельных регионах и стране в целом.

В методических рекомендациях использованы следующие термины и определения:

Биофункциональное производство - производство, технологические процессы которого обеспечивают функционирование (жизнедеятельность) биологических объектов (животных, растений).

Базовый показатель технологии производства - параметр производства, оказывающий наибольшее влияние на расход энергии (удельную мощность, время использования).

Нормативная характеристика удельной мощности - зависимость удельной мощности от базового показателя технологии производства.

Нормативная характеристика времени использования - зависимость длительности работы энергетической установки от базового показателя технологии производства.

Нормативная характеристика расхода энергии - зависимость расхода энергии от базового показателя технологии производства.

Энергозатраты - удельный показатель предельного значения расходования энергии (электрической, тепловой, мобильного топлива), отнесенного к производственному показателю, характеризующему технологический процесс производства (кВт·ч/гол.; кВт·ч/1000 шт. яиц; кал/гол; кал/т прод; л/т·км). Энергозатраты - прямая составляющая полной энергоемкости производства продукции. Существуют различия в указании поголовья на предприятиях и в статистической отчетности. Например, птицефабрики по выпуску 3 млн бройлеров в год в форме отчетности указывают показатель поголовья на 01 (месяца, квартала, года) - примерно 600 тыс. голов птицы, что отражается в Госстатотчетности. В связи с этим для I-III уровней предлагаются удельные энергозатраты на единицу производственной мощности, т.е. на несушку, бройлера, свиноматку и т.д., для уровней IV-V - средневзвешенные показатели на условную голову.

Энергоемкость - общая величина расхода всех видов энергии и топлива (прямые, косвенные, овеществленные) на производство единицы продукции в соответствии с действующими технологиями в сельском хозяйстве, рассчитанная в условных энергетических единицах.

Потребность - общие объемы предельных энергозатрат на уровне хозяйства, региона и страны для производства требуемого объема продукции.

Определение энергоемкости. Энергоемкость производства сельскохозяйственной продукции состоит из двух частей: эксплуатационные затраты (прямые и косвенные) и инвестиционные. Эксплуатационные затраты энергии полностью расходуются в процессе одного производственного цикла и включают в себя расход топлива, тепловой, электрической и других видов энергии (в пределах рассматриваемой инфраструктуры анализируемой системы) технологическим оборудованием и машинами по следующим процессам:

а) прямые:

производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (или продуктов питания);

производство и преобразование носителей энергии, использованных в технологических процессах;

транспортирование энергоносителей, сырья, материалов, машин от центров снабжения и внутрихозяйственные перевозки.

б) косвенные:

затраты энергии вне рассматриваемой инфраструктуры производства на изготовление материалов, семян, удобрений, запчастей, производство кормов и т.д.

Инвестиционные (овеществленные) затраты энергии (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах) состоят из расходов топлива и энергии на:

- строительство производственных и вспомогательных объектов;

- производство машин и оборудования для сельского хозяйства.

Таким образом, удельный показатель суммарной энергоемкости равен:

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, (1)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - показатели энергоемкости - соответственно эксплуатационный и инвестиционный;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - эксплуатационные энергозатраты Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах вида;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - овеществленные энергозатраты Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах вида;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - количество продукции, объем работ.

Величину Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах следует определять по следующей формуле:

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, (2)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - расход топлива, электроэнергии и других видов энергии оборудованием и машинами на анализируемом объекте (прямые);

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - расход энергоресурсов на производство материалов, кормов, сырья, семян и т.д., необходимых для нормального функционирования одного технологического цикла (косвенные);

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - количество последовательных процессов или операций.

Эксплуатационные затраты энергии (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах) при расчете энергоемкости определяются для двух вариантов:

- полезный расход энергии, необходимый для функционирования системы (отрасли) производства сельскохозяйственной продукции (без учета режимов работы, КПД машин и оборудования, потерь ТЭР при хранении и транспортировании и т.д.);

- полный расход энергии (энергоресурсов), при котором учитываются КПД машин и оборудования, потери топлива и энергии при хранении, перевозке и транспортировании, использовании сельскохозяйственных машин и оборудования в пределах рассматриваемой инфраструктуры.

К первичным энергоносителям относятся:

- твердое, жидкое и газообразное топливо (уголь, торф, древесина, нефть и нефтепродукты, газ);

- возобновляемые источники энергии (энергия падающей воды, солнца, ветра, геотермальных вод);

- теплота, получаемая от ТЭЦ и промышленных предприятий.

Расход энергоносителей измеряется в физических единицах международной системы СИ Дж, калориях с применением энергетических эквивалентов.

Раздел 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГОЗАТРАТ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (ПРЯМЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ)


Прямые затраты энергии включают в себя расход топлива, тепловой, электрической энергии технологическим оборудованием и машинами на:

- производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции (или продуктов питания);

- производство и преобразование носителей энергии, использованных в технологических процессах;

- транспортирование энергоносителей в пределах анализируемой системы производства сельскохозяйственной продукции;

- транспортирование сырья, материалов, машин от центров снабжения и внутрихозяйственные перевозки.

Показатели энергозатрат должны учитывать особенности сельскохозяйственного производства, направленные на обеспечение биологических потребностей животных:

- изменение параметров производства в зависимости от биологического времени (возраста) живого объекта;

- изменение параметров производства в зависимости от совмещения (скольжения) биологического времени и календарного (времени года);

- непостоянство объемов производства.

Показатели энергозатрат должны учитывать разнообразие технологий выращивания и содержания животных и птиц, степень переработки продукции; обеспечивать необходимые параметры микроклимата.

1.1. Классификация показателей энергозатрат:

1.1.1. Энергозатраты сельхозтоваропроизводителей классифицируются по следующим признакам: организационной структуре; структуре календарного времени; структуре производства.

1.1.2. Организационная структура представляется в форме следующих уровней определения:

1 уровень - технологический процесс или операция:

освещение - технологическое, рабочее основных и вспомогательных помещений; дежурное и аварийное; уличное территории объекта;

водоснабжение - привод насосных установок для обеспечения непрерывного технологического процесса;

технологические процессы - привод установок, обеспечивающих основные технологические процессы согласно профилю предприятия (доение, переработка молока, розлив, упаковка молока, сбор, сортировка, упаковка яиц, забой, обработка птицы и т.д.);

кормление - транспортирование, приготовление, раздача;

уборка помещений - привод навозоуборочных установок, отгрузка и вывоз навоза;

микроклимат помещений - привод вентиляционных установок, обогрев, облучение, местный обогрев животных (птиц);

реализация продукции - погрузка, транспортировка до склада (или до места реализации);

II уровень - предприятие (сумма имеющихся процессов), ферма-цех (группа однотипных помещений);

III уровень - предприятие (хозяйство по производству одного или нескольких видов продукции - молоко, яйца, мясо);

IV уровень - региональное управление сельхозтоваропроизводителей;

V уровень - отрасль (птицеводство, животноводство, сельскохозяйственное производство, сельское хозяйство России).

1.1.3. Структура календарного времени представляется уровнями: сутки, месяц, квартал, год. При расчете энергозатрат для I-III уровней целесообразно использовать часовое распределение температур наиболее значимого фактора.

1.1.4. Формирование энергозатрат любого уровня должно происходить "снизу вверх": от помещения к отрасли, от суток к году, от технологических операций к производственным процессам.

Энергозатраты, определенные в соответствии с предложенной классификацией, каждого нижестоящего уровня служат основой для определения энергозатрат для последующего вышестоящего.

1.2. Методы разработки удельных энергозатрат

Сельскохозяйственное производство характеризуется большим разнообразием производств и типов предприятий, различных по организационным принципам, назначению, технологиям содержания животных и птицы. Удельный расход энергии на одну голову даже для однородной продукции зависит от множества факторов и изменяющихся характеристик производства. Объективная оценка удельных показателей расхода энергии и топлива при многообразии факторов, влияющих на них, и сложных взаимосвязях возможна только при комплексном исследовании всего производства. При этом необходимо учитывать как основные, так и вспомогательные процессы, влияющие на величину удельных энергозатрат конечного продукта. В основу разработки удельных энергозатрат должны быть положены модели, которые отражают все особенности производства, на моделях выявляются закономерности формирования, определяются влияющие факторы.

1.2.1. С целью определения удельных энергозатрат на уровне технологического процесса используется расчетно-аналитический метод. Для наиболее энергоемких процессов следует получить (разработать) нормативные зависимости от базовых показателей, которые будут служить основой для формирования удельных энергозатрат Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах уровня.

1.2.2. Базовые показатели технологии производства для нормативных характеристик выбирают по результатам анализа и расчетным зависимостям энергозатрат Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах уровня от технологических факторов.

1.2.3. Энергозатраты для других уровней должны быть получены путем интегрирования по структуре классификации 1.1-1.4.

1.2.4. Удельные энергозатраты для объектов (цехов) сельхозпредприятий, составляющие менее 5% от общего потребления энергии или мало изменяющиеся в течение производственного цикла, можно определить непосредственно цифровым значением.

1.3. Состав базовых показателей и нормативных характеристик

1.3.1. Анализ энергопотребления сельхозпредприятий показывает, что основную долю в энергопотреблении составляют объекты, в которых размещено биофункциональное производство, содержащее живые объекты животных или птицу:

- цех (ферма) взрослого поголовья (коров, свиней, птицы) (блок I);

- цех (ферма) молодняка (блок II);

- другие объекты, например инкубатории.

1.3.2. Расход энергии объектов, указанных в 1.3.1, должен быть дифференцирован по технологиям, для каждой из которых определены нормативные характеристики.

1.3.3. Базовые показатели для разработки нормативных характеристик выбираются из анализа технологий содержания биологических объектов. Наиболее значимыми могут быть:

- плотность размещения животных и птицы (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, гол./мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах);

- удельный объемный коэффициент (объем здания, приходящийся на одну единицу содержания биообъекта (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах/гол.);

- возрастная группа животных или птицы, т.е. масса биообъекта (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, кг) или порода (мясная, молочная, яичная и т.д.) (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, сут);

- климатическая зона;

- распределение температур наружного воздуха (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, °С);

- нормируемая освещенность.

1.3.4. Состав и значение базовых показателей

1.3.4.1. Состав и значение базовых показателей определяются конкретно в каждом случае, исходя из условий производства рассматриваемого объекта по влиянию на процесс энергопотребления:

- границы изменения показателей плотности размещения животных и птицы и объемной плотности помещений;

- виды и возраст размещенных животных.

1.3.4.2. Для выполнения требований норм технологического проектирования РНТП (параметров воздушной среды) главными базовыми показателями режима (изменения во времени) теплопотребления являются:

- возраст (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, сут) и масса (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, кг) биообъекта;

- распределение температур наружного воздуха (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, °С);

- климатическая зона.

Для электропотребления - технология, тип оборудования и режимы работы: вентиляции; освещения; приготовления и раздачи корма; утилизации навоза и т.д.

1.3.5. Состав и значения нормативных характеристик

Все вышеуказанные базовые показатели следует использовать для расчета нормативных характеристик энергопотребления, которые должны быть получены расчетным путем из условий обеспечения параметров воздухообмена, температурного режима, норм кормления и других характеристик (базовых показателей).

1.4. В общем случае удельный показатель энергозатрат определяется:

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, (3)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - потребляемая мощность агрегата;


Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - установленная мощность агрегата;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - КПД установки;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - годовое количество перерабатываемой продукции;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - часовая производительность оборудования;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - коэффициент несоответствия установленной мощности при номинальной ее производительности;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - объем производства (поголовье, валовая продукция и др.).

Используя вышеприведенные зависимости, получают последовательность расчета энергозатрат (электрической и тепловой энергии) для процессов отопления, вентиляции, освещения, раздачи кормов, уборки навоза и помета, яйцесбора, доения и переработки молока и пр.

Использование приведенных зависимостей позволяет разработать удельные энергозатраты для Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах уровня (процесса) и II уровня определения (сумма процессов по помещению).

Для птицеводческой отрасли, которая отличается большим разнообразием технологий содержания, типов оборудования, энергонасыщенностью, был применен методический подход разработки и использования нормативных характеристик мощности энергопотребителей от базовых показателей. Подробное изложение указанного метода приведено в прил.1.1. (а - для электропотребления, б - теплопотребления).

1.5. Нормативы расхода энергии по другим уровням организационной структуры

Для III-V уровней определения удельных энергозатрат следует использовать средневзвешенные показатели.

1.5.1. Для III уровня (цех, ферма) норматив расхода энергии определяют по формуле

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, (4)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - норматив расхода энергии по помещению, содержащему живые объекты, кВт·ч/гол.; ккал/гол.;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - поголовье животных (птицы) в помещении с соответствующими энергозатратами, гол.;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - общее поголовье по цеху, ферме, гол.;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - общее количество помещений в цехе (ферме).

Кроме помещений с животными, на предприятиях имеются различные вспомогательные цехи и службы, обеспечивающие технологический процесс производства (котельная, кормоцех, склады, ветеринарно-санитарные службы и т.д.). С учетом энергозатрат на эти службы средневзвешенный показатель можно получить по формуле

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, (5)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - удельные энергозатраты по цехам и помещениям, содержащим животных, кВт·ч/гол.; ккал/гол.;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - удельные энергозатраты в помещениях, не содержащих животных, кВт·ч/ед.изм.; ккал/ед.изм.;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - объем производства продукции соответствующего вспомогательного помещения;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - общий показатель деятельности предприятий (поголовье животных, птицы; объем продукции - молока (т), мяса (т) и т.д.).

Показатели в формуле (5) - удельные энергозатраты по цехам и помещениям, содержащим животных (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах) и не содержащим животных Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, приведены только для птицеводческих предприятий. Для остальных животноводческих подотраслей удельные показатели по отдельным помещениям не выделялись, а были включены в общий норматив III уровня. Значение удельного показателя расхода энергоресурсов III уровня наиболее распространенных типов предприятий для КРС, свиней, птицы приведено в таблице прил.1.2.

1.5.2. Разработка средневзвешенных энергозатрат для IV-V уровней осуществляется на основании анализа данных о поголовье скота и птицы по регионам и стране и его распределении по типам производств и технологиям содержания и определяется по формуле

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, (6)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - средневзвешенные энергозатраты для IV-V уровней, кВт·ч/показатель, ккал/показатель;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - число анализируемых объектов (ферм, предприятий и т.д.);

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - суммарный производственный показатель деятельности анализируемых объектов.

1.6. Особенности определения энергозатрат для мобильных процессов

Для мобильных процессов в качестве моторного топлива могут применяться бензин, дизельное топливо или сжиженный газ.

Расход моторного топлива на транспортные операции зависит от массы перевозимого груза в течение технологического цикла, дальности перевозок, применяемых транспортных средств, дорожных условий. При определении энергозатрат для транспортных средств на 100 км пробега можно использовать следующую формулу:

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, (7)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - расход моторного топлива за год (цикл);


Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - среднее расстояние перевозки от погрузки до выгрузки, км;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - масса перевозимого за год (цикл) груза, т;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - грузоподъемность транспортного средства, т;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - коэффициент использования грузоподъемности;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - норма расхода топлива на единицу пробега данного транспортного средства.

Раздел 2. КОСВЕННЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ


Косвенные затраты энергии включают:

- производство исходного сырья и материалов, используемых в данном производстве (семена, корма, племенные животные и т.д.);

- производство, транспортирование и внесение химических удобрений, средств защиты растений, лекарственных препаратов, вакцины и т.д.

В зависимости от границ рассматриваемой системы косвенные затраты могут переходить в разряд прямых (собственное производство кормов, выращивание племенных животных).

Они учитываются суммированием соответствующих энергетических эквивалентов на производство сырья и материалов.

Примерные значения эквивалентов для определения косвенных энергозатрат приведены в таблице прил.2.

Раздел 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ


Инвестиционные затраты энергии состоят из расходов топлива на строительство зданий и сооружений, производство машин и оборудования для сельского хозяйства.

Особенностью этой составляющей является то, что в процессе одного цикла сельскохозяйственного производства энергия, затраченная на эти средства, используется лишь частично. Для количественной оценки инвестиционной составляющей следует разделить величину энергозатрат для изготовления средств производства на срок их службы и умножить на время использования в течение одного технологического цикла.

Инвестиционный показатель энергоемкости можно определить по формуле

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, (8)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - расход первичных энергоресурсов на строительство зданий и сооружений и создание машин и оборудования для соответствующей сельскохозяйственной технологии;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - нормативный срок службы зданий, сооружений, машин и оборудования;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - коэффициент участия в технологическом процессе.

Примерные значения энергетических эквивалентов материалов для определения инвестиционных затрат энергии приведены в таблице прил.3.

Раздел 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГОРЕСУРСАХ


Разработанные показатели энергозатрат дают возможность определить потребность сельского хозяйства в энергоресурсах. В соответствии с классификацией и уровнем удельных энергозатрат потребность может быть определена для всех энергопотребителей и любого уровня определения. Располагая информацией об экономическом развитии отрасли, региона, объекта и используя показатели энергозатрат соответствующего уровня, можно определить объемы полезно-необходимой энергии:

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах , (9)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - удельные показатели расхода электроэнергии по каждому объекту (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах), кВт·ч/гол.; кВт·ч/ед.продукции;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - удельные показатели расхода тепловой энергии, ккал/гол.; ккал/ед.продукции;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - удельные показатели расхода моторного топлива, кг топлива;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - суммарный показатель производства (поголовье, объем продукции);

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - количество анализируемых объектов;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - коэффициенты перевода кВт·ч, ккал, кг натурального топлива в Джоули (прил.4, табл.1).

Для определения полного расхода энергии следует учитывать коэффициент использования топлива (КПИ) в границах АПК. Есть некоторые расхождения в оценке потерь транспортировки топлива и энергии и его использования в установках. Большинство специалистов называют следующие КПИ: для газа - 0,7; для твердого топлива - 0,4.

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, т у.т., (10)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - теплотворная способность условного топлива = 7000 ккал/кг;


Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - средневзвешенный КПИ в зависимости от используемых энергоустановок.

Для удобства пользования формулами (9, 10) все расчеты сведены в таблицу, приведенную ниже.

Показатель производства

Объем произ-
водства

Электроэнергия

Тепловая энергия

Моторное топливо

Итого





удельный расход

объем потреб-
ления

удельный расход

объем потреб-
ления

удельный расход

объем потреб-
ления



Количество КРС, молока, мяса

Количество свиней, мяса

Количество птицы, яиц, мяса

Количество овец, шерсти, мяса

….

….

….

Итого

*

*

*

Итого, Дж (с учетом коэффициента перевода)

*

*

*

Всего, т у.т.

*

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

1.1. НОРМИРОВАНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (I, II УРОВНИ) НА ПРИМЕРЕ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ


Состав базовых показателей и нормативных характеристик в птицеводстве

Анализ энергобаланса птицеводческих предприятий показывает, что основную долю в потреблении энергии составляют объекты организационной структуры, в которых размещено биофункциональное производство, содержащее живую птицу: цех взрослой птицы (блок I); цех молодняка (блок II); инкубаторий.

Расход электрической и тепловой энергии этих объектов дифференцирован по технологиям, для каждой из которых определены нормативные характеристики со следующими базовыми показателями:

- плотность посадки (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах), гол./мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах;

- удельный объемный коэффициент (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах), мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах/гол.;

- возрастная группа птицы (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах), сут и масса птицы (т), кг или порода птицы (мясная или яичная);

- климатическая зона;

- распределение температур наружного воздуха (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах), °С;

- использование естественной вентиляции воздуха (с шахтами и без них);

- нормируемая освещенность (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах), лк;

- зависимость продолжительности светового дня от возраста птицы (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах), Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах.

1.1.А. Нормативные характеристики для определения электропотребления

А.1. Состав и значение базовых показателей


Плотность посадки Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах условно можно классифицировать следующим образом:

- для взрослой птицы:

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - 1,5...2,9, Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - 3...5 - напольное содержание;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - 6...8 - одноярусное клеточное содержание;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - 10...12 - двухъярусное;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - 17 гол./мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах и более - 3-4-ярусное оборудование для молодняка;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - 10...18 - напольное содержание;
Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - 6...30 гол./мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - клеточное содержание.

__________________

Значения плотности посадки приведены для общих габаритов помещений.

А.2. Нормативные характеристики мощности технологического освещения


Нормативные характеристики мощности осветительных приборов определены согласно отраслевым нормам освещения: 5, 10, 15, 20, 30 лк - для ламп накаливания; 75 лк - для люминесцентных.

Режим использования осветительного оборудования характеризуется продолжительностью светового дня (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, ч), изменяющейся от возраста птицы. Каждое предприятие может иметь свой график светового дня. Мощность осветительных приборов в птичниках определяется двумя параметрами - плотностью посадки (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах) и требуемой освещенностью (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах). Нормативные характеристики мощности освещения получены расчетным путем и приведены на рис.А1.

Рис.А1. Норматив мощности осветительных приборов от плотности посадки птицы

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах


Рис.А1. Норматив мощности осветительных приборов от плотности посадки птицы: для ламп накаливания: Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах5 лк (кривая 1), Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах10...15 лк (2), Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах20 лк (3), Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах30 лк (4), Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах75 лк, люминесцентных ламп (кривая 5)

A.3. Нормативные характеристики мощности вентиляции


Нормативные характеристики вентиляционных установок Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах (Вт/гол.) получены расчетным путем из условий обеспечения параметров воздухообмена.

Значения мощности Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах являются суммарными показателями мощностей приточной и вытяжной вентиляции на подачу и удаление требуемого на одну голову количества воздуха. Эти значения обеспечивают необходимый воздухообмен во всем диапазоне наружных температур (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, °С) для всех возрастных групп птицы мясных и яичных пород. Наиболее распространенная схема воздухообмена - с использованием шахт для свободной подачи воздуха в теплый период. Нормативные характеристики мощности для данного режима работы вентиляционной системы приведены на рис.А2.

Рис.А2. Норматив суммарной мощности (приточная и вытяжная) вентиляции установок на обеспечение воздухообмена в помещениях с приточными шахтам как функция температур наружного воздуха

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах


Рис.А2 (а, б). Норматив суммарной мощности (приточная и вытяжная) вентиляции установок на обеспечение воздухообмена в помещениях с приточными шахтами как функция температур наружного воздуха, Вт/гол.: а) мясные породы; б) яичные породы; для возрастных групп: 1 - 1...10 сут, 2 - 11...30 сут, 3 - 31...60 сут, 4 - 61...150 сут, 5 - взрослая птица


Значения Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах при условии работы приточной вентиляции в течение всего года во всем диапазоне наружных температур (Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах) показаны на рис.А3.

Рис.A3. Норматив суммарной мощности (приточная и вытяжная) вентиляторов на обеспечение воздухообмена в помещениях без шахт для птицы

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах


Рис.A3 (а, б). Норматив суммарной мощности (приточная и вытяжная) вентиляторов на обеспечение воздухообмена в помещениях без шахт для птицы: а) мясных пород; б) яичных пород; для возрастов: 1 - 1...10 сут; 2 - 11...30 сут; 3 - 31...60 сут; 4 - 61...150 сут; 5 - несушки



Для учета избытка теплопоступлений от солнечной радиации через ограждающие конструкции при различном поголовье птицы расход электроэнергии на вентиляцию следует определять с коэффициентом технологии Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах. Значения коэффициента для помещений с молодняком и взрослой птицей приведены в табл.А.1.

Таблица А.1


Коэффициент Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, учитывающий технологию содержания птицы

Помещения с несушками

Помещения с молодняком

Плотность посадки птицы Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, гол./мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Плотность посадки птицы Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, гол/мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

1,25-3,0

1,28

10

1,2

3,1-6,0

1,2

18-20

1,1

6,1-9,0

1,1

21-30

1,0

9,1-14,0

1,06

14,1 и более

1,0


А.4. Удельные показатели расхода электрической энергии для I уровня

А.4.1. Освещение

Удельный показатель расхода электроэнергии на освещение Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах за исследуемый период определяется по формуле

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, (П1)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - мощность освещения, определяемая по нормативной характеристике мощности освещения, Вт/гол. как функция плотности посадки птицы Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах (гол./мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах) и нормируемой освещенности Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах (см. рис.А1);

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - продолжительность светового дня в зависимости от возраста птицы Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, ч;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - период исследования (год, квартал, месяц).

Наиболее распространенный на птицефабриках график светового дня приведен на рис.А4. По приведенному графику и нормативным характеристикам мощности освещения (см. рис.А1) получены удельные показатели расхода электроэнергии на освещение за месяц: для несушек при Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах30 лк (рис.А5), при люминесцентном Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах75 лк и лампах накаливания с Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах15 лк (рис.А6); для молодняка - рис.А7.

Рис.А4. График продолжительности светового дня в зависимости от возраста птицы

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах


Рис.А4. График продолжительности светового дня в зависимости от возраста птицы

Рис.А5. Нормативы расхода электроэнергии, кВт·ч/гол./мес, на процесс освещения для помещения с птицей как функция возраста и плотности посадки птицы ( лампы накаливания Е = 30 лк)

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах


Рис.А5. Нормативы расхода электроэнергии, кВт·ч/гол./мес, на процесс освещения для помещения с птицей как функция возраста и плотности посадки птицы (лампы накаливания Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах30 лк)

Рис.А6. Нормативы расхода электроэнергии, кВт·ч/гол./мес, на процесс освещения для помещения с птицей как функция возраста и плотности посадки птицы (лампы накаливания Е = 15 лк и и люминесцентное оборудование)

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах


Рис.А6. Нормативы расхода электроэнергии, кВт·ч/гол./мес, на процесс освещения для помещения с птицей как функция возраста и плотности посадки птицы (лампы накаливания Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах15 лк и люминесцентное оборудование)

Рис.А7. Норматив расхода электроэнергии, кВт·ч/гол./мес на освещение в помещениях с молодняком в зависимости от возраста (месяца) и плотности посадки...

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах


Рис.А7. Норматив расхода электроэнергии, кВт·ч/гол./мес на освещение в помещениях с молодняком в зависимости от возраста (месяца) и плотности посадки (пт/мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах): а) для освещения с лампами накаливания Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах15 лк; б) с лампами накаливания Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах30 лк; в) для освещения с люминесцентными лампами



При продолжительности светового дня, отличной от указанной на рис.А4, удельные показатели (см. рис.А5, рис.А6, рис.А7) следует пересчитать для собственного режима освещения.

А.4.2. Вентиляция

Удельные показатели расхода электрической энергии на вентиляцию за период времени Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах определяют по формуле

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, (П2)


где Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - коэффициент, учитывающий показатель плотности посадки (см. табл.А1);

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - нормативы суммарной мощности вентиляционных установок для различных температур (см. рис.А2, A3), Вт/гол.·ч;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - продолжительность (°С) температур в Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах диапазоне времени, ч;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - продолжительность исследуемого периода, ч;

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - коэффициент, учитывающий условия климатических зон (расчетные значения для основных регионов России приведены в табл.А.2).

Таблица А.2


Коэффициенты Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, учитывающие условия разных климатических зон при определении расхода электроэнергии на вентиляцию

Район

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Центральный

1,0

Центрально-Черноземный

1,1

Северный

1,06

Северо-Западный

0,95

Поволжский

1,18

Уральский

1,09

Северо-Кавказский

1,09

Волго-Вятский

1,1

Западно-Сибирский

1,1

Восточно-Сибирский

1,17

Дальневосточный

1,18



При использовании вентиляционного оборудования с частичной подачей воздуха за счет естественной вентиляции (шахты) норматив мощности принимается по зависимостям (см. рис.А2), а без естественной вентиляции (без шахт) - по зависимостям (см. рис.A3).

Средние значения Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах, полученные для среднестатистической повторяемости температур наружного воздуха в условиях Центрального района - в табл.A.3. Расчетные значения удельных показателей расхода электроэнергии по всем процессам для помещений с шахтами по месяцам для характерных возрастных групп приведены в табл.A.3. Расчеты выполнены для птиц яичных пород при клеточном содержании для значений Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах14 гол/мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах в помещениях с несушками и Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах - более 20 гол./мПрактическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах с молодняком. Для других значений плотности посадки расход электроэнергии следует учитывать с коэффициентом Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах (см. табл.А.1); для птицы мясных пород данные приведены при условии содержания на полу.

Таблица A.3


Удельные показатели расхода электроэнергии на вентиляцию по месяцам с учетом возраста птицы, кВт·ч/гол./мес. (Значения нормативов получены для условий статистического распределения температур Центрального района)

Месяц

Яичная порода

Мясная порода


Клеточное содержание

Напольное содержание



1-30 сут

31-60 сут

61-150 сут

Свыше 150 сут

1-30 сут

31-60 сут

61-150 сут

Свыше 150 сут
(несушки)

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Январь

0,25

0,3

0,45

0,52

0,5

0,9

1,1

1,2

Февраль

0,23

0,27

0,41

0,48

0,42

0,83

1,0

1,0

Март

0,25

0,3

0,45

0,52

0,5

0,9

1,0

1,1

Апрель

0,24

0,2

0,3

0,3

0,43

0,54

0,5

0,55

Май

0,2

0,1

0,22

0,11

0,33

0,3

0,33

0,4

Июнь

0,14

0,1

0,16

0,2

0,24

0,34

0,43

0,5

Июль

0,14

0,1

0,27

0,3

0,24

0,43

0,55

0,6

Август

0,14

0,1

0,16

0,2

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Название документа: Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Номер документа: 17

Вид документа: Протокол Минсельхоза России

Принявший орган: Минсельхоз России

Статус: Действующий

Опубликован: / Министерство сельского хозяйства РФ. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2001 год
Дата принятия: 07 июня 2001