Статус документа
Статус документа

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Раздел 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГОЗАТРАТ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (ПРЯМЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ)


Прямые затраты энергии включают в себя расход топлива, тепловой, электрической энергии технологическим оборудованием и машинами на:

- производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции (или продуктов питания);

- производство и преобразование носителей энергии, использованных в технологических процессах;

- транспортирование энергоносителей в пределах анализируемой системы производства сельскохозяйственной продукции;

- транспортирование сырья, материалов, машин от центров снабжения и внутрихозяйственные перевозки.

Показатели энергозатрат должны учитывать особенности сельскохозяйственного производства, направленные на обеспечение биологических потребностей животных:

- изменение параметров производства в зависимости от биологического времени (возраста) живого объекта;

- изменение параметров производства в зависимости от совмещения (скольжения) биологического времени и календарного (времени года);

- непостоянство объемов производства.

Показатели энергозатрат должны учитывать разнообразие технологий выращивания и содержания животных и птиц, степень переработки продукции; обеспечивать необходимые параметры микроклимата.

1.1. Классификация показателей энергозатрат:

1.1.1. Энергозатраты сельхозтоваропроизводителей классифицируются по следующим признакам: организационной структуре; структуре календарного времени; структуре производства.

1.1.2. Организационная структура представляется в форме следующих уровней определения:

1 уровень - технологический процесс или операция:

освещение - технологическое, рабочее основных и вспомогательных помещений; дежурное и аварийное; уличное территории объекта;

водоснабжение - привод насосных установок для обеспечения непрерывного технологического процесса;

технологические процессы - привод установок, обеспечивающих основные технологические процессы согласно профилю предприятия (доение, переработка молока, розлив, упаковка молока, сбор, сортировка, упаковка яиц, забой, обработка птицы и т.д.);

кормление - транспортирование, приготовление, раздача;

уборка помещений - привод навозоуборочных установок, отгрузка и вывоз навоза;

микроклимат помещений - привод вентиляционных установок, обогрев, облучение, местный обогрев животных (птиц);

реализация продукции - погрузка, транспортировка до склада (или до места реализации);

II уровень - предприятие (сумма имеющихся процессов), ферма-цех (группа однотипных помещений);

III уровень - предприятие (хозяйство по производству одного или нескольких видов продукции - молоко, яйца, мясо);

IV уровень - региональное управление сельхозтоваропроизводителей;

V уровень - отрасль (птицеводство, животноводство, сельскохозяйственное производство, сельское хозяйство России).

    1.1.3. Структура календарного времени представляется уровнями: сутки, месяц, квартал, год. При расчете энергозатрат для I-III уровней целесообразно использовать часовое распределение температур наиболее значимого фактора.

1.1.4. Формирование энергозатрат любого уровня должно происходить "снизу вверх": от помещения к отрасли, от суток к году, от технологических операций к производственным процессам.

Энергозатраты, определенные в соответствии с предложенной классификацией, каждого нижестоящего уровня служат основой для определения энергозатрат для последующего вышестоящего.

1.2. Методы разработки удельных энергозатрат