Статус документа
Статус документа

Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах

Раздел 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГОРЕСУРСАХ


Разработанные показатели энергозатрат дают возможность определить потребность сельского хозяйства в энергоресурсах. В соответствии с классификацией и уровнем удельных энергозатрат потребность может быть определена для всех энергопотребителей и любого уровня определения. Располагая информацией об экономическом развитии отрасли, региона, объекта и используя показатели энергозатрат соответствующего уровня, можно определить объемы полезно-необходимой энергии:

,                              (9)


где - удельные показатели расхода электроэнергии по каждому объекту (), кВт·ч/гол.; кВт·ч/ед.продукции;

- удельные показатели расхода тепловой энергии, ккал/гол.; ккал/ед.продукции;

- удельные показатели расхода моторного топлива, кг топлива;

- суммарный показатель производства (поголовье, объем продукции);

- количество анализируемых объектов;

, , - коэффициенты перевода кВт·ч, ккал, кг натурального топлива в Джоули (прил.4, табл.1).

Для определения полного расхода энергии следует учитывать коэффициент использования топлива (КПИ) в границах АПК. Есть некоторые расхождения в оценке потерь транспортировки топлива и энергии и его использования в установках. Большинство специалистов называют следующие КПИ: для газа - 0,7; для твердого топлива - 0,4.

, т у.т.,                                                       (10)

     
где - теплотворная способность условного топлива = 7000 ккал/кг;


- средневзвешенный КПИ в зависимости от используемых энергоустановок.

Для удобства пользования формулами (9, 10) все расчеты сведены в таблицу, приведенную ниже.

Показатель производства

Объем произ-
водства

Электроэнергия

Тепловая энергия

Моторное топливо

Итого





удельный расход

объем потреб-
ления

удельный расход

объем потреб-
ления

удельный расход

объем потреб-
ления



Количество КРС, молока, мяса

Количество свиней, мяса

Количество птицы, яиц, мяса

Количество овец, шерсти, мяса

….

….

….

Итого

*

*

*

Итого, Дж (с учетом коэффициента перевода)

*

*

*

Всего, т у.т.

*

     

ПРИЛОЖЕНИЯ