Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясо (все виды убойных животных), полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия и продукты из мяса и устанавливает общие требования и методы микробиологического анализа.

Выявление и определение микроорганизмов:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);

- бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий - БГКП);

- бактерий рода Proteus;

- бактерий рода Pseudomonas;

- дрожжей и плесневых грибов;

- молочнокислых микроорганизмов;

- сульфитредуцирующих клостридий;

- энтерококков;

- бактерий рода Salmonella;

- Listeria monocytogenes;

- Escherichia coli;

- Staphylococcus aureus;

- коагулазоположительных стафилококков;

- Yersinia enterocolitica;

- бактерий рода Campylobacter;

- Bacillus cereus.

При определении количества микроорганизмов посевом на (в) агаризованные среды результаты выражают - КОЕ (колониеобразующая единица) в 1 г продукта, при определении количества микроорганизмов по методу НВЧ (наиболее вероятное число) - количеством клеток в 1 г продукта.

При выявлении микроорганизмов в определенной массе продукта результаты выражают: "обнаружены в г продукта" или "не обнаружены в г продукта", где - масса продукта г.