Статус документа
Статус документа



ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51165-2009 "Российское шампанское. Общие технические условия"



ОКС 67.160.10

Дата введения 2012-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.11.2011 N 547-ст



Раздел 2. Заменить ссылки:

ГОСТ Р 51144-98 на "ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб",

ГОСТ Р 51145-98 на "ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия",

ГОСТ 10117.1-2001 на "ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия";

дополнить ссылками:

"ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия";

исключить ссылку на ГОСТ 22-94.     


Пункт 3.1. Исключить слова: "сброженного виноградного сусла, и/или".     


Раздел 3 дополнить подпунктом - 3.1.4:

"3.1.4 "Советское шампанское": Российское шампанское белое традиционного наименования с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда".     


Пункт 3.2 исключить.     


Раздел 4 дополнить пунктом - 4.3:

"4.3 Российское шампанское подразделяют на:

- Российское шампанское конкретного наименования;

- Российское шампанское традиционного наименования - "Советское шампанское".     


Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:

"5.1.1 Российское шампанское конкретного наименования и традиционного наименования "Советское шампанское" изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по утвержденным технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*", со сноской - *:

"* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а], [2]".     


Пункт 5.1.4. Исключить слова: "и радионуклидов";

сноску* дополнить ссылкой: [1а].     


Пункт 5.2.1. Третий абзац изложить в новой редакции:

"- столовые виноматериалы по ГОСТ Р 52523, выработанные из вышеперечисленных сортов винограда, имеющие наименование используемого сорта и соответствующие требованиям, изложенным в таблицах А.1, А.2, приложение А";

пятый абзац. Заменить слова: "сахар-рафинад по ГОСТ 22" на "сахар белый по ГОСТ Р 53396";

шестой абзац. Заменить слово: "спирты" на "дистилляты".     


Пункт 5.3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10117.1 на ГОСТ Р 53921.     


Пункт 5.4.1 дополнить словами: "При маркировании Российского шампанского традиционного наименования "Советское шампанское" слова "Российское шампанское" допускается не применять".     


Пункт 6.2. Исключить слова: "и радионуклидов".     


Пункт 7.15 исключить.     


Приложение А. Наименование. Исключить слова: "сброженному виноградному суслу и";

таблица А1. В графе "Характеристика" для показателя "Цвет" исключить слова: "сброженном виноградном сусле и";

таблица А.2. В графе "Наименование показателя" для показателей "Массовая концентрация лимонной кислоты" и "Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту)" исключить слова: "для сброженного виноградного сусла" и их нормы.     


Библиография. После позиции [1] добавить позицию - [1а]:

"[1а] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, N 299*", со сноской - *:

"* Действует на территории Таможенного союза";

исключить позиции [6], [7], [8].



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 1, 2012

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»