ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51165-2009 "Российское шампанское. Общие технические условия"
ОКС 67.160.10
Дата введения 2012-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.11.2011 N 547-ст
Раздел 2. Заменить ссылки:
ГОСТ Р 51144-98 на "ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб",
ГОСТ Р 51145-98 на "ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия",
ГОСТ 10117.1-2001 на "ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия";
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия";
исключить ссылку на ГОСТ 22-94.
Пункт 3.1. Исключить слова: "сброженного виноградного сусла, и/или".
Раздел 3 дополнить подпунктом - 3.1.4:
"3.1.4 "Советское шампанское": Российское шампанское белое традиционного наименования с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда".
Пункт 3.2 исключить.
Раздел 4 дополнить пунктом - 4.3:
"4.3 Российское шампанское подразделяют на:
- Российское шампанское конкретного наименования;
- Российское шампанское традиционного наименования - "Советское шампанское".
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
"5.1.1 Российское шампанское конкретного наименования и традиционного наименования "Советское шампанское" изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по утвержденным технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*", со сноской - *:
"* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а], [2]".
Пункт 5.1.4. Исключить слова: "и радионуклидов";
сноску* дополнить ссылкой: [1а].
Пункт 5.2.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
"- столовые виноматериалы по ГОСТ Р 52523, выработанные из вышеперечисленных сортов винограда, имеющие наименование используемого сорта и соответствующие требованиям, изложенным в таблицах А.1, А.2, приложение А";
пятый абзац. Заменить слова: "сахар-рафинад по ГОСТ 22" на "сахар белый по ГОСТ Р 53396";
шестой абзац. Заменить слово: "спирты" на "дистилляты".
Пункт 5.3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10117.1 на ГОСТ Р 53921.
Пункт 5.4.1 дополнить словами: "При маркировании Российского шампанского традиционного наименования "Советское шампанское" слова "Российское шампанское" допускается не применять".
Пункт 6.2. Исключить слова: "и радионуклидов".
Пункт 7.15 исключить.
Приложение А. Наименование. Исключить слова: "сброженному виноградному суслу и";
таблица А1. В графе "Характеристика" для показателя "Цвет" исключить слова: "сброженном виноградном сусле и";
таблица А.2. В графе "Наименование показателя" для показателей "Массовая концентрация лимонной кислоты" и "Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту)" исключить слова: "для сброженного виноградного сусла" и их нормы.
Библиография. После позиции [1] добавить позицию - [1а]:
"[1а] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, N 299*", со сноской - *:
"* Действует на территории Таможенного союза";
исключить позиции [6], [7], [8].
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
ИУС N 1, 2012