Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54626-2011 Добавки пищевые. Натрия ацетаты Е262. Общие технические условия

     5 Требования безопасности

5.1 Пищевой ацетат натрия нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

5.2 По степени воздействия на организм человека пищевой ацетат натрия в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к четвертому классу опасности, а пищевой диацетат натрия - к третьему классу опасности.

5.3 Пищевые ацетаты натрия действуют раздражающе на кожу и слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При работе с пищевыми ацетатами натрия необходимо использовать средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

5.4 Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевыми ацетатами натрия, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5.5 Концентрация ацетата натрия в воздухе рабочей зоны не должна превышать предельно допустимой нормы 10 мг/м, диацетата натрия (по уксусной кислоте) - 5 мг/м. Контроль воздуха рабочей зоны осуществляет производитель в соответствии с ГОСТ 12.1.005.