ГОСТ Р ИСО 17604-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

     5 Точки отбора проб

5.1 Выбор туши

Для отбора проб может быть выбрана любая туша.

5.2 Производственный контроль

Точки для отбора проб в убойном пункте (цехе) выбирают в зависимости от используемой технологии убоя и первичной переработки убойных животных.

Они должны быть выбраны в соответствии с принципами управления рисками и определять проблемные места на производстве.

Примерами контрольных точек могут являться нижеперечисленные:

- после полировочной машины (убой свиней);

- после моечной машины (убой свиней);

- после съемки шкуры (убой крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, промысловых животных, выращенных в неволе, и другие);

- после нутровки;

- в холодильной камере, не позднее 12 ч после убоя (см. С.4).

5.3 Выявление патогенных микроорганизмов

Для выявления патогенных микроорганизмов отбор проб с туш всех видов убойных животных рекомендуется проводить:

- непосредственно перед охлаждением;

- в камере охлаждения, не позднее 12 ч после убоя (см. С.4).