ГОСТ Р ИСО 17604-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

     6 Зоны отбора проб

6.1 Производственный контроль

Зоны для отбора проб на туше выбирают в зависимости от технологии убоя и первичной переработки убойных животных (см. рисунки А.1, А.2, А.3). Перечень указанных зон носит рекомендательный характер.

Отбор проб при производственном контроле желательно осуществлять с одних и тех же зон туши в течение определенного периода времени.

Пробы рекомендуется отбирать с большего числа туш, а не с большего количества зон одной туши.

6.2 Выявление патогенных микроорганизмов

При выявлении патогенных микроорганизмов на туше зоны для отбора проб выбирают в зависимости от технологии убоя и первичной переработки различных видов животных. Выбор зон проводят с целью выявления наиболее контаминированных зон на туше (см. таблицу А.1). Перечень указанных зон носит рекомендательный характер.

Пробы рекомендуется отбирать с большего числа туш, а не с большего количества зон одной туши.

Несмотря на то, что в рамках надзорных мероприятий предпочтительнее отбирать пробы с большей площади туши, отбор проб с меньшей площади, но более контаминированной зоны, может давать схожие результаты.