4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
4.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные свежим пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и/или агломерированных частиц сухих сливок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | Белый со светло-кремовым оттенком |
4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 42,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более | 0,4 |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) | От 14 до 20,0 включ. (от 0,126 до 0,180 включ.) |
4.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2].
4.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2].
4.1.6 Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3].
4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта, без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т;
- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948.
Допускается применять антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальное содержание чистого дигидрокверцетина в продукте - 200 мг/кг жира продукта.
4.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 4.2.1, 4.2.2.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].
4.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую упакованы сухие сливки, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;