Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54661-2011 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].

4.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные свежим пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и/или агломерированных частиц сухих сливок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый со светло-кремовым оттенком



4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

Массовая доля жира, %, не менее

42,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

0,4

Кислотность, °Т (% молочной кислоты)

От 14 до 20,0 включ. (от 0,126 до 0,180 включ.)



4.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2].

4.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2].

4.1.6 Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3].

4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта, без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т;

- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;

- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948.

Допускается применять антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальное содержание чистого дигидрокверцетина в продукте - 200 мг/кг жира продукта.

4.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 4.2.1, 4.2.2.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].

4.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую упакованы сухие сливки, должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;