Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Жиры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться согласно технологической инструкции по производству пищевых жиров птицы с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_______________

"Технологическая инструкция по выработке пищевых жиров птицы", разработанная и утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[6].

5.2 Характеристики

5.2.1 По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для жира-сырца

куриного и индюшиного

утиного и гусиного

Внешний вид и цвет

Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от кремового до желтого цвета с розоватым оттенком

Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от белого до светло-кремового цвета. Допускается сероватый оттенок

Запах

Специфический, свойственный данному виду свежего жира, без признаков осаливания и прогорклости

Консистенция:


- охлажденного

Мягкая, эластичная

- замороженного

Плотная

Кислотное число, мг КОН/г, не более

1,5

Массовая доля влаги, %, не более

25,0

5.2.2 Топленый жир, не соответствующий одному из показателей высшего сорта, относят к 1-му сорту, при несоответствии одному из этих показателей - ко 2-му сорту.

5.2.3 Микробиологические показатели жира-сырца не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5], [6].

5.2.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, железа), нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов и диоксинов в жирах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5], [6].


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для топленого жира

куриного и индюшиного

гусиного и утиного

высшего сорта

1-го сорта

2-го сорта

высшего сорта

1-го сорта

2-го сорта

Цвет при температуре от 18°С до 20°С

От светло-кремового до светло-желтого различной интенсивности

От матово-белого до кремового различной интенсивности.

Допускается сероватый оттенок

Матово-белый или светло-кремовый различной интенсивности

От матово-белого до кремового различной интенсивности.

Допускается сероватый оттенок

Запах и вкус

Свойственный данному виду жира, без посторонних привкуса и запаха. Допускается приятный поджаристый

Прозрачность в расплавленном состоянии

Прозрачный

Опалесцирующий

Прозрачный

Опалесцирующий

Консистенция при температуре от 18°С до 20°С

От жидкой до мажущейся. Допускается неоднородная структура - расслоение

Кислотное число, мг КОН, не более

1,1

2,2

3,5

1,1

2,2

3,5

Перекисное число, моль активного кислорода/кг, не более

3,0

5,0

7,0

3,0

5,0

7,0

Массовая доля влаги, %, не более

0,25

0,30

0,80

0,25

0,30

0,80

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для выработки жиров используют внутреннюю жировую ткань с брюшной полости тушек, с мышечных желудков и кишок кур, индеек, гусей и уток.

Жиры вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837, а также при глубокой переработке тушек птицы по ГОСТ Р 52702, ГОСТ Р 53458 и ГОСТ Р 54376 на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным требованиям.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества жиров и должны обеспечивать стойкость при транспортировании, хранении и реализации в течение всего срока годности, а также быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

5.4.2 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, к продукции - по 4.3.8). Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.

5.4.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", а также "Беречь от влаги".