6.1 Ананасы упаковывают в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133, ГОСТ 24831 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукции.
Ананасы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
По согласованию с потребителем допускается ананасы не фасовать.
6.2 Ананасы могут упаковываться следующим образом:
- располагаться внутри упаковки горизонтально;
- располагаться внутри упаковки вертикально, "хохолками" вверх.
6.3 Тара, применяемая для упаковки ананасов, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.4 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
Наклейки, прикрепляемые на плоды, должны быть такими, чтобы после их снятия на плодах не оставалось следов клея и дефектов кожуры.
6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из ананасов одной разновидности, товарного вида, качества, размера и одинаковой степени зрелости и окраски. Допускается наличие 10% по количеству или массе ананасов, не соответствующих массе плодов, указанной на упаковке.
6.6 Посторонние предметы в упаковке не допускаются.
6.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
6.8 Ананасы высшего сорта следует укладывать в один слой.
6.9 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
6.10 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Примечание - 6.1-6.3, 6.8-6.10 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.