Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия (с Поправкой)

     6 Методы контроля

6.1 Объем выборки - по 5.2.

6.2 Отбор проб - по [1]*.

________________

* Поз. [1]-[3] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

6.2.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.2.2 Подготовка проб к микробиологическому анализу - по ГОСТ 7702.2.0, [2].

6.2.3 Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.

6.3 Определение температуры
     


    6.3.1 Средства измерения

При определении температуры (см. 3.2) используют следующее средство измерения:

- термометр портативный ТП 5 с диапазоном измерения от минус 35°С до 45°С пределом допускаемой погрешности ±0,5°С, ценой деления шкалы 1°С.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, рекомендованных для пищевых продуктов.

При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией по их применению.

Применение ртутных термометров не допускается.

6.3.2 Проведение измерения

Измерение проводят непосредственно при отборе проб.

Датчик измерительного прибора вводят в толщу субпродукта. В мороженых субпродуктах предварительно делают отверстие для датчика измерительного прибора.

6.3.3 Обработка результатов

Результаты каждого измерения сопоставляют с требованиями нормативного или технического документа на конкретный вид субпродукта.

6.4 Определение внешнего вида, цвета и запаха субпродуктов (см. 4.2.1) проводят визуально.

6.5 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли белка - по ГОСТ 25011;

- массовой доли жира - по ГОСТ 23042.

6.6 Методы контроля микробиологических показателей (см. 4.2.2) - по ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 31468; выявление и определение бактерий Listeria monocytogenes - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7 Определение содержания токсичных элементов (см. 4.2.3) - по ГОСТ 31262, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 31628, ГОСТ 26930;

- свинца - по ГОСТ 26932;