5.1 Субпродукты принимают партиями. Партией считают любое количество субпродуктов одного наименования и вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату выработки и сопровождаемое одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в соответствии с порядком, утвержденным на территории государства, принявшего стандарт.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;
- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
- наименование продукта;
- номер партии;
- количество транспортной тары;
- дату изготовления, дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоящего стандарта;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность субпродуктов, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия - изготовителя продукта и заверяет оригинальной печатью предприятия-изготовителя.
5.2 Для оценки субпродуктов на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 2.
Таблица 2
Объем партии в единицах транспортной тары | Объем выборки в единицах транспортной тары (5% от объема партии) |
До 20 включ. | 2 |
от 20 до 100 | 2-5 |
от 100 до 400 | 5-20 |
от 400 до 800 | 20-40 |
Св. 800 | Не менее 40 |
Количество единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.
5.3 Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
5.4 Органолептические показатели и температуру субпродуктов определяют в каждой партии.
5.5 Результаты испытаний оформляют протоколом.
5.6 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
5.7 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной в порядке, установленном на территории государства, принявшего стандарт, но не реже одного раза в квартал.