• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


МУК 4.2.3016-12


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
     

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции



Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова (А.И.Чернышенко, Н.А.Турбабина, Т.В.Старкова. О.П.Зеля, В.Г.Супряга, К.Ю.Кузнецова, В.Д.Завойкин, Е.А.Черникова, Е.Н.Морозов, М.Н.Лебедева, В.П.Сергиев); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Т.М.Гузеева, В.Н.Брагина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.Г.Сыскова, Т.А.Семенова, М.М.Асланова); ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора (Ю.И.Васерин, Т.И.Твердохлебова, Е.П.Хроменкова, Л.Л.Димидова, Е.Ю.Криворотова); Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина (А.В.Успенский, В.В.Горохов, Н.П.Сорокина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.И.Тимошенко, Т.Н.Цыбина, М.В.Гузеева); ФБУН "Тюменский НИИ краевой и инфекционной патологии (Т.Ф.Степанова); Курским государственным университетом (Н.С.Малышева, Н.А.Самохвалова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" (М.И.Беляева); Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (М.Ю.Соловьев, Е.В.Ковалев, Г.В.Портнова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" (Г.Т.Айдинов, Г.В.Стрельникова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" (Е.П.Сиротина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (Л.И.Шишкина. Е.Ю.Державина); Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея (А.X.Агиров, Л.А.Долева, Н.3.Шовгенова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе" (Н.А.Остапенко, М.Г.Соловьева, И.И.Козлова, О.В.Мосьсина, С.В.Куклин); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" (С.А.Завгородний, Н.Д.Труфанов, И.В.Пипченко, А.Ю.Шураш).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к практическому применению на бюро секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды при Проблемной комиссии "Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды".

3. РЕКОМЕНДОВАНЫ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22.12.2011 N 2).

4. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 12 мая 2012 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 4.2.1881-04 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции".

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

2.2. Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.3. Федеральный закон Российской Федерации от 2.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

2.4. Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

2.5. Международные санитарные правила (2005 г.) - ВОЗ, Женева, 2006 и Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.05.2007 N 27 (зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.2007 N 9575) "О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)".

2.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 N 1009 "О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контролля".

2.7. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок".

2.8. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.03.2008 N 88 "О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней".

2.9. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

2.10. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

2.11. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011).

2.12. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

2.13. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299.

2.14. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

2.15. СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней" и дополнение СП 1.3.2518-09; СП 1.3.2885-11 "Дополнения и изменения 2 к СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".

2.16. СП 1.1.2193-07 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий". Изменения и дополнения 1 к СП 1.1.1058-03.

2.17. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2006* "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

2.18. ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб".

2.19. МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями".

2.20. МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований".

2.21. МУК 4.2.2314-08 "Методы санитарно-паразитологического анализа воды".

2.22. МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности".

3. Правила отбора проб для санитарно-паразитологических исследований


Правила отбора проб (образцов) плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции устанавливаются с целью санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции и определения степени ее контаминации яйцами и личинками гельминтов, а также цистами (ооцистами) кишечных простейших.

3.1. Отбор проб для лабораторных исследований производится методом случайной выборки. Объединенная проба формируется методом отбора трех точечных проб от каждой фиксированной партии однородной продукции.

3.2. Пробы свежих и свежемороженых зелени столовой, овощей, фруктов и ягод отбираются в чистые емкости (чистые полиэтиленовые пакеты или другие упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевой продукцией).

3.3. Объем пробы плодов, овощей составляет по 0,5 кг с каждых 100 кг продукции.

3.4. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей и грибов, выращенных в тепличных условиях, должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

3.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции.

3.6. Отбор проб свежеотжатых соков проводят в объеме 0,1 л.

3.7. При отборе продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают 0,5 кг с каждых 10 мМУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции объекта по методу "конверта". Метод "конверта": площадь теплицы (поля) условно делится на площадки по 10 мМУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, определяются 5 точек отбора по углам и центру выделенных площадок, в них отбираются по одной пробе весом 0,1 кг продукции и составляется одна объединенная проба весом не более 0,5 кг выращенной продукции.

3.8. Отбор проб методом смывов допускается с плодов и бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью; проводится на месте выемки проб двумя методами: методом простых смывов; методом инструментальных смывов.

3.9. Результаты лабораторных исследований оформляются в виде протоколов исследований (испытаний).

Объемы проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для проведения санитарно-паразитологических исследований представлены в табл.1.

Таблица 1


Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, овощей, ягод и столовой зелени

Вид продукции

Объем, вес объединенной пробы для исследования

Столовая зелень

Листовые овощи

Не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

Отбор проб капусты, салатов допускается с поверхностных (прикорневых) листьев

Грибы, выращенные в тепличных условиях

Овощи, фрукты

Не менее 0,5 кг с каждых 100 кг продукции

Ягодная продукция

По 0,2 кг с каждых 100 кг продукции

Свежеотжатые соки

0,1 л

Плоды бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью

Смывы с поверхности не менее 20-25 экземпляров плодов


4. Условия хранения проб

4.1. Доставленные в лабораторию пробы овощей, фруктов, ягод и столовой зелени исследуют в день доставки, при невозможности проведения исследования пробы хранят в холодильнике при температуре 4-5 °С в доставленной упаковке. Срок исследования зависит от объема пробы (не более 10 суток).

4.2. Образцы свежезамороженной продукции хранят при температуре морозильной камеры в соответствии с маркировкой на этикетке. Размораживание и повторное замораживание продукции в процессе хранения в лаборатории не допускается.

4.3. Пробы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции после исследования возвращаются заказчику, либо утилизируются.

5. Оборудование и реактивы

Пробоотборник-концентратор гидробиологический (аппарат "ПробоКонГ") (или аналоги)

ТУ 4312-001-46428453-00*

________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Отборник флотанта фильтрующий "ОФФ-25"

ТУ 4389-002-73502324-2006

Вакуумные фильтровальные установки ПВФ-142, ПВФ-35, ПВФ-47

Приборы напорного фильтрования ПНФ, УППВ (или аналоги)

Термоконтейнер для транспортирования свежей и свежемороженой продукции

Лабораторные центрифуги со сменным ротором или другие марки с аналогичными параметрами, обеспечивающие 1500-3000 об./мин, позволяющие центрифугировать пробы в центрифужных пробирках от 10 до 250 мл

Холодильный шкаф или холодильник бытовой, поддерживающий температуру ±(2-6) °С

Морозильная камера, поддерживающая температуру до -18 °С

Термометр для контроля температуры внутри холодильного шкафа, холодильника бытового, морозильной камеры

Термостат, поддерживающий температуру 28-37 °С и обеспечивающий в камере градиент температуры ±1 °С

Весы лабораторные механические равноплечие с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, с допустимой погрешностью не более 0,1 г с разновесами или электронные весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допустимой погрешностью не более 0,01 г

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже требований

ГОСТ 6709-72

Ареометры с пределами измерений от 1,000 до 1,400 кг/мМУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Шкаф сушильный

Шкаф вытяжной

Световые микроскопы, оснащенные окулярами с увеличением МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции10 (дополнительно могут быть МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции7, МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции5), объективами МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции10, МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции40, МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции100, окуляр-микрометр и объект-микрометр

Шейкер S-3 (аналоги)

Мембранные фильтры на основе ацетатов целлюлозы с размерами пор от 2,5 до 5,0 мкм,

МФАС-СПА

Прозрачные трековые мембраны ATM на основе полиэтилентерефталата с размерами пор от 1,0 до 5,0 и более мкм

Диаметр фильтровальных дисков 25, 35, 47, 70 и до 142 мм, в зависимости от диаметра фритты фильтродержателя используемого фильтровального оборудования

Таз круглый с ручками объемом 32 л или эквивалентные емкости объемом 25-40 л, с диаметром дна 35-40 см и более

ГОСТ Р 50962-96

Посуда лабораторная стеклянная:

Пробирки (многоразового или одноразового использования)

ГОСТ 25336-82

Цилиндры, вместимостью 100, 250, 500 мл или мензурки,
вместимостью 250, 500, 1000 мл

ГОСТ 1770-74

Чашки бактериологические (Петри)

ГОСТ 23932-90

Воронки стеклянные

ГОСТ 25336-82

Пипетки, вместимостью 1, 2, 5, 10 мл с ценой деления 0,1 мл (многоразового или одноразового использования)

ГОСТ 29227-91

Стекла предметные

ГОСТ 9284-85*

________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9284-75. - Примечание изготовителя базы данных.

Стекла покровные

ГОСТ 6672-85*

______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 6672-75. - Примечание изготовителя базы данных.

Стеклянные бюретки, диаметром 12-13 мм и высотой 35-40 см

Флаконы стеклянные или пластиковые (одноразовые) емкостью:
5, 100, 200, 500 и 1000 мл

Банки (широкогорлые) объемом более 2000 мл и высокие кюветы для замачивания продукции и т.п.

Пинцеты, кисточки акварельные (широкие, мягкие, полужесткие, жесткие)

Моющее жидкое средство.


Примечание: Допускается использование средств измерения иных производителей с аналогичными характеристиками, но не ниже указанных.



Реактивы

Натрий едкий (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции)

Натрий хлористый (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции)

Нитрат натрия (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции)

Нитрат калия (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции)

Нитрат аммония или гранулированная аммиачная селитра (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции)

Хлорид цинка (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции)

Сульфат цинка (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции)

Тиосульфат натрия (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции)

Сульфат магния (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции)

40% раствор формалина

1% и 2% водный раствор Люголя

Иммерсионное масло.

6. Подготовка проб к исследованию на наличие яиц гельминтов, личинок и цист (ооцист) кишечных патогенных простейших

6.1. Метод замачивания

6.1.1. Объединенную пробу однородной продукции закладывают в чистые широкогорлые стеклянные банки или эмалированные, пластиковые емкости (типа кастрюль, мисок, кюветов), заполненные водой, объемом 1,5-2,0 л с таким расчетом, чтобы исследованный материал был полностью погружен в воду и замачивают на 2 ч. Для лучшего отделения микрочастиц, в т.ч. яиц гельминтов, с поверхности исследуемой продукции в воду следует добавить жидкое моющее средство из расчета 1 капля на 2 л воды, используемой для замачивания.

6.1.2. В течение указанного времени емкость периодически встряхивают вручную или на аппаратах для встряхивания (шейкерах) в течение 5-10 мин.

6.1.3. Через 2 ч исследуемые пробы обмывают щетками или кисточками в зависимости от размера образца и состояния их поверхности. Плоды и овощи с шероховатой поверхностью обмывают тщательно. Столовую зелень тщательно прополаскивают.

6.1.4. Исследуемые пробы удаляют из воды.

6.1.5. Промывную воду отстаивают 60 мин.

6.1.6. Надосадочную жидкость осторожно сливают в центрифужные пробирки и исследуют по методу исследования смывов без применения флотационных растворов.

6.1.7. Образовавшийся осадок в зависимости от объема переносят в центрифужные пробирки объемом 10 мл или 250 мл и исследуют одним из методов:

МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукциис применением флотационных растворов;

МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукцииметодом иммуномагнитной сепарации (ИМС) с последующим иммунофлуоресцентным мечением на обнаружение ооцист криптоспоридий и цист лямблий;

МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукцииметодом полимеразно-цепной реакции (ПЦР)*.
_______________
* Метод разработан для качественного определения ооцист криптоспоридий в исследуемых образцах, в последующем возможно использование в методе ПЦР новых праймеров с возбудителями гельминтозов и протозоозов.

6.1.8. При интенсивном почвенном загрязнении проб образовавшийся осадок переносят в центрифужные пробирки объемом 250, 80, 100 мл (по объему исходного материала) и исследуют по методу исследования почвы.

6.2. Метод простых смывов


Метод простых смывов применяется для исследования крупных плодов, овощей и бахчевых культур на месте отбора проб.

6.2.1. Для каждого образца исследуемых продуктов от партии берут отдельные пробирку и кисточку, которые нумеруют соответственно записи в акте отбора проб.

6.2.2. Предварительно в лаборатории центрифужные пробирки устанавливают в штатив, наливают в каждую по 4-5 мл 2-3% раствора пищевой соды (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции), или 20% раствор глицерина, и помещают кисточку.

6.2.3. Кисточкой, смоченной в растворе соды или глицерина, многократно и с нажимом делают смывы с поверхности 10-15 экземпляров одноименного продукта с таким расчетом, чтобы общая обследуемая поверхность составляла 0,5-1,0 мМУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции. При этом после каждого смыва кисточку ополаскивают в одноименно пронумерованной пробирке и отжимают о край пробирки.

6.2.4. После отбора смывов кисточку тщательно ополаскивают и складывают в отдельную емкость для последующей обработки в лабораторных условиях.

6.2.5. Центрифужные пробирки со смывами закрываются плотно пробками и доставляются в лабораторию для исследования по методу исследований смывов без применения флотационных растворов.

6.3. Метод инструментальных смывов с применением аппарата "ПробоКонГ"


Метод предназначен для исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции от партии больших объемов (вагоны, фуры и т.п.) или продукции крупных размеров на месте отбора проб.

6.3.1. На головку насоса "ПробоКонГ" надеть защитный пред-фильтр, поместить его на дно чистой пластмассовой ёмкости, залить примерно 20-25 л питьевой воды, добавив 5-10 капель жидкого моющего средства.

6.3.2. Выходной и сбросовый шланги прибора направить в ёмкость, закрепив их на его стенке при помощи прищепки.

6.3.3. Включить насос прибора "ПробоКонГ" по схеме рециркуляции в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

6.3.4. По инструкции по эксплуатации прибора нанести на опорную сетку порошковый фильтр ПФГ, установить по манометру давление 0,5 атм и положить в ёмкость часть данной пробы овощей, плодов, бахчевых в таком количестве, чтобы они достаточно интенсивно омывались моющим раствором. При данном режиме работы аппарата интенсивный поток моющего раствора проходит, в основном, через сбросовый шланг и моет овощи, фрукты в течение 10 мин. Через 10 мин, не прерывая работу прибора, вынуть из ёмкости эту часть пробы и загрузить следующую часть на 10 мин.

Повторять эту операцию до тех пор, пока вся данная проба продукции не будет помыта.

6.3.5. Записать показания водосчётчика.

6.3.6. Прибор переключить в режим фильтрования, для этого по манометру нужно установить давление примерно 3 атм. В этом режиме поток моющего раствора проходит в основном через намывной фильтр ПФГ.

6.3.7. Фильтрацию проводить в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора и профильтровать (по водосчетчику) 80-100 л (примерно тройной объем залитой воды).

6.3.8. Остановить фильтрование и отобрать концентрат для лабораторного исследования по инструкции к прибору.

6.3.9. Полученный концентрат обрабатывать и анализировать по МУК 4.2.2314-08 как концентрат воды, полученный методом порошковой фильтрации (например, при помощи прибора "ПробоКонГ").

6.4. Исследование свежеотжатых соков

6.4.1. Перед проведением исследования свежеотжатые соки, нектары, напитки разбавляются дистиллированной водой в соотношении 1:1.

6.4.2. Полученную смесь разливают в центрифужные пробирки объемом 10, 80, 100, 250 мл (по объему исходного материала) и далее исследуют одним из методов:

МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукциис применением флотационных растворов;

МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукциипо методу фильтрации с использованием прозрачных трековых мембран;

МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукцииметодом иммуномагнитной сепарации (ИМС) с последующим иммунофлуоресцентным мечением на обнаружение ооцист криптоспоридий и цист лямблий;

МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукцииметодом полимеразно-цепной реакции (ПНР)*.
_______________
* Метод разработан для качественного определения ооцист криптоспоридий в исследуемых образцах, в последующем возможно использование в методе ПЦР новых праймеров с возбудителями гельминтозов и протозоозов.

7. Методы исследования проб на яйца и личинки гельминтов, на цисты (ооцисты) кишечных простейших

7.1. Метод исследования осадка с применением флотационных растворов


Ход исследования:

7.1.1. В центрифужные пробирки с осадком проб приливают 3% раствор щелочи (МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции или МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции) в соотношении 1:2, тщательно перемешивают стеклянными палочками и оставляют на 30 мин.

7.1.2. Центрифугируют 5 мин при 1500-2000 об./мин и надосадочную жидкость сливают.

7.1.3. К осадку в пробирках добавляют один из флотационных растворов, указанных в табл.2, с удельным весом 1,38-1,4, в соотношении 1:2 и тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

Таблица 2


Флотационные растворы

NN п/п

Наименование реактива

Химическая формула

Кол-во вещества (г) на 1 л воды

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Название документа: МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Номер документа: 4.2.3016-12

Вид документа: МУК (Методические указания по методам контроля)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012 год

Дата принятия: 12 мая 2012

Дата начала действия: 12 мая 2012