Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

3. Правила отбора проб для санитарно-паразитологических исследований


Правила отбора проб (образцов) плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции устанавливаются с целью санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции и определения степени ее контаминации яйцами и личинками гельминтов, а также цистами (ооцистами) кишечных простейших.

3.1. Отбор проб для лабораторных исследований производится методом случайной выборки. Объединенная проба формируется методом отбора трех точечных проб от каждой фиксированной партии однородной продукции.

3.2. Пробы свежих и свежемороженых зелени столовой, овощей, фруктов и ягод отбираются в чистые емкости (чистые полиэтиленовые пакеты или другие упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевой продукцией).

3.3. Объем пробы плодов, овощей составляет по 0,5 кг с каждых 100 кг продукции.

3.4. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей и грибов, выращенных в тепличных условиях, должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

3.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции.

3.6. Отбор проб свежеотжатых соков проводят в объеме 0,1 л.

3.7. При отборе продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают 0,5 кг с каждых 10 м объекта по методу "конверта". Метод "конверта": площадь теплицы (поля) условно делится на площадки по 10 м, определяются 5 точек отбора по углам и центру выделенных площадок, в них отбираются по одной пробе весом 0,1 кг продукции и составляется одна объединенная проба весом не более 0,5 кг выращенной продукции.

3.8. Отбор проб методом смывов допускается с плодов и бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью; проводится на месте выемки проб двумя методами: методом простых смывов; методом инструментальных смывов.

3.9. Результаты лабораторных исследований оформляются в виде протоколов исследований (испытаний).

Объемы проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для проведения санитарно-паразитологических исследований представлены в табл.1.

Таблица 1

     
Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, овощей, ягод и столовой зелени

Вид продукции

Объем, вес объединенной пробы для исследования

Столовая зелень

Листовые овощи

Не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

Отбор проб капусты, салатов допускается с поверхностных (прикорневых) листьев

Грибы, выращенные в тепличных условиях

Овощи, фрукты

Не менее 0,5 кг с каждых 100 кг продукции

Ягодная продукция

По 0,2 кг с каждых 100 кг продукции

Свежеотжатые соки

0,1 л

Плоды бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью

Смывы с поверхности не менее 20-25 экземпляров плодов