10.1 Отрубы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
10.2 Условия и сроки годности отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице 3.
Таблица 3
Вид термического состояния отрубов | Параметры воздуха в камере хранения мяса | Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более | |
Температура, °С | Относительная влажность, % | ||
Охлажденные (подвесом) | -1 | 85 | 12 сут |
Подмороженные | От -2 до -3 | 90 | 20 сут |
Замороженные | -12 | 95-98 | 3 мес |
-18 | 6 мес | ||
-20 | 7 мес | ||
-25 | 12 мес |
10.3 Транспортирование и хранение отрубов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
10.4 Рекомендуемые сроки годности бескостных охлажденных отрубов, упакованных под вакуумом в многослойные паро-, газонепроницаемые материалы при температуре от 0°С до 4°С, относительной влажности воздуха 85%, - не более 10 сут.
10.5 Срок годности и условия хранения отрубов устанавливает изготовитель.