Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     5 Отбор проб и подготовка их к испытаниям

5.1 Общие положения

5.1.1 Отбор проб проводят уполномоченные лица, прошедшие надлежащее обучение.

5.1.2 Отбор проб проводят после установления однородности партии. В случае смешивания партий продукцию рассортировывают на однородные партии.

5.1.3 Для контроля физико-химических показателей отбирают мгновенные, суммарные, лабораторные и пробы для анализа.

5.1.4 Для отбора, упаковки и подготовки проб продукта применяют:

- щуп, соответствующий по размерам и форме требованиям ГОСТ Р ИСО 707;

- шпатель с широкой лопастью;

- нож необходимых размеров;

- приспособления для разрезки в виде натянутой режущей проволоки;

- емкости для проб;

- спиртовку по ГОСТ 25336;

- алюминиевую фольгу, пергамент или их заменители;

- коробки картонные;

- баню водяную с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 40 °С до 100 °С, погрешностью ±2 °С или баню водяную с нагревательным прибором;

- термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 0,1 (или 1,0) °С.

Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иных материалов надлежащей прочности, нетоксичных, химически инертных по отношению к продукту, не способных вызывать изменения пробы и влиять на результаты дальнейших испытаний. Все поверхности оборудования должны быть гладкими, с закругленными углами. Перед использованием оборудование должно быть чистым и сухим.

5.1.5 Пробы после отбора помещают в емкости необходимого размера и формы, изготовленные из материалов, не влияющих на результаты дальнейших испытаний (стекло, фарфор, нержавеющая сталь, некоторые виды пластмасс) и защищающие их от воздействий внешней среды, закрывают крышками.

Емкости должны быть непрозрачными. Прозрачные емкости с отобранными пробами следует хранить в темном месте. Если это требуется для конкретного испытания, то емкость упаковывают в алюминиевую фольгу (например, с целью предотвращения окислительной порчи).

Допускается использование одноразовых пластмассовых емкостей и полимерных пакетов, обеспечивающих сохранность проб.

Допускается упаковывание проб в алюминиевую фольгу, пергамент или их заменители с последующей укладкой в картонные коробки соответствующего размера.

5.1.6 Для транспортирования охлажденных и замороженных проб продукта используют термоизолированные емкости и переносные сумки-холодильники.

5.1.7 Оценку физико-химических показателей для каждой однородной партии проводят на основании испытаний суммарной пробы, составленной из мгновенных проб.

5.2 Отбор мгновенных проб продукта, упакованного в транспортную тару

5.2.1 Пробы сливочного и топленого масла, молочного жира в ящиках, топленого масла и молочного жира в бочках или флягах отбирают после их вскрытия и освобождения поверхности от упаковочного материала (при его наличии).

5.2.2 Отбор проб проводят щупами и ножами.

Пробы масла и молочного жира температурой выше минус 10 °С отбирают сухим предварительно нагретым щупом. Допускается для отбора пробы использовать предварительно нагретый сухой нож, если температура продукта не ниже минус 3 °С.

Пробы масла и молочного жира температурой минус 10 °С и ниже отбирают после его отепления до 0 °С в помещении температурой воздуха от 10 °С до 12 °С. Продолжительность отепления не должна превышать 2 сут.

Допускается отбор проб продукта, хранящегося при температуре минус 10 °С и ниже, проводить без предварительного его отепления, используя сухой щуп, нагретый в горячей воде температурой от 60 °С до 70 °С или в пламени спиртовки. Для поддержания температуры щупа до отбора проб рекомендуется использовать термоизолированные емкости (например, термос).