Статус документа
Статус документа

     

ГОСТ Р 54744-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Juice products. Determination of quinic, malic and citric acids in products from cranberry and apples by high-performance liquid chromatography



ОКС 67.160.20

Дата введения 2013-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Академическим центром сертификации и стандартизации продуктов питания ОАО "Академсертификат"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 919-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения:

- международного стандарта CODEXSTAN 247-2005* "Общий стандарт на фруктовые соки и нектары" (CODEXSTAN 247-2005 "Codex general standard for fruit juices and nectars", NEQ) в части методов анализа и отбора проб соковой продукции;

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

          

- основные нормативные положения и метрологические характеристики документа АОАС 986.13 "Хинная, яблочная и лимонная кислоты в коктейлях из клюквенного сока и в яблочном соке" (АОАС Official Method 986.13 "Quinic, Malic and Citric Acids in Cranberry Juice Cocktail and Apple Juice", NEQ)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию в части продуктов из клюквы и яблок и устанавливает метод определения содержания хинной, яблочной и лимонной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - метод ВЭЖХ).

     2 Нормативные ссылки

          

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51239 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

________________

Действует ГОСТ 34409-2018.


ГОСТ Р 51940 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты

________________

Действует ГОСТ 34408-2018.


Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs