• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю


ГОСТ 31728-2012

Группа Н74


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Brandy distillates. Specifications



МКС 67.160.10

Дата введения* 2013-07-01

________________
* Дату введения стандарта в действие на территории присоединившихся государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1681-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31728-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51145-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства коньяка и иных пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы

ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

ГОСТ 7208-93* Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52195-2003. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730-2012 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика коньячного дистиллята

молодого

выдержанного

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От бесцветного до соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Аромат

Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками

Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых

Вкус

Чистый, винный, жгучий

Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягкого, гармоничного

Примечание - Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и привкусы.


4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение для коньячного дистиллята

молодого

выдержанного

Объемная доля этилового спирта, %

62,0-70,0

55,0-70,0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 смГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия безводного спирта

180-600

170-500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 смГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия безводного спирта

3,0-50,0

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 смГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия безводного спирта

50-250

50-270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 смГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия безводного спирта, не более

80

250

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 смГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия безводного спирта, не более

3,0

3,0

Массовая концентрация меди, мг/дмГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия, не более

8,0

8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дмГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия, не более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дмГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия, не более

1,0

1,0


4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать 2,0 г/дмГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия безводного спирта.

4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы, приготовленные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.

Столовые виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений

Цвет

От светло-соломенного до розового

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

7,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дмГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия, не менее

4,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дмГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия, не более

15


4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.

4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; эмалированные резервуары, изготовленные из материалов, обеспечивающих качество и безопасность коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.

4.3 Упаковка


Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.

4.4 Маркировка


Маркирование транспортной тары - по ГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида с указанием:

- наименования и местонахождения изготовителя;

- наименования продукта;

- массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;

- номера транспортной тары.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.

6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия, г/дмГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия безводного спирта, вычисляют по формуле

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия,


где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дмГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия безводного спирта;

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дмГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия;

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия - объемная доля этилового спирта в коньячном дистилляте, %.

6.8 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

6.9 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.

6.10 Определение массовой концентрации меди - по ГОСТ 26931.

6.11 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.12 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.13 Определение радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Коньячные дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

Название документа: ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

Номер документа: 31728-2012

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Опубликован: официальное издание М.: Стандартинформ, 2013 год
Дата принятия: 29 ноября 2012

Дата начала действия: 01 июля 2013
Дата окончания действия: 01 января 2017
ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или