Хлебобулочные изделия из пшеничной муки общего назначения
А.1 Хлебобулочные изделия из пшеничной муки общего назначения в зависимости от типа муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
- из пшеничной муки типа М145-23;
- из пшеничной муки типа М125-20;
- из пшеничной муки типа М100-25;
- из пшеничной муки типа МК75-23;
- из пшеничной муки типа М75-23;
- из пшеничной муки типа МК55-23;
- из пшеничной муки типа М55-23;
- из пшеничной муки типа М45-23.
Примечание - Допускается вырабатывать хлебобулочные изделия из смеси разных типов пшеничной муки и зерновых продуктов в различных соотношениях, масса зерновых продуктов в смеси с пшеничной мукой не должна превышать 10% массы смеси.
По физико-химическим показателям хлебобулочные изделия из пшеничной муки общего назначения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование группы изделий | Влажность мякиша, % | Кислотность мякиша, град, не более | Пористость мякиша, %, не менее | Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее |
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки общего назначения типов: | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений | 15,0 | ||||
М145-23 | 19,0-50,0 | 7,0 | 60,0 | |||
М100-25 | 19,0-46,0 | 5,0 | 63,0 | |||
М75-23 | 19,0-47,0 | 62,0 | ||||
М55-23 | 19,0-46,0 | 4,5 | 65,0 | |||
Не нормируется в изделиях массой менее 0,2 кг, изделиях, в рецептуру которых включены зерновые продукты, а также изделиях, форма которых не позволяет использовать метод по ГОСТ 5669 (слоеных, лепешках, лавашах, с начинкой, нарезанных на куски или ломти и т.п.). Примечания 1 Допускается при необходимости в документе на изделие конкретного наименования дополнять перечень нормируемых показателей. 2 Уточненный перечень и нормы физико-химических показателей приводят в документе на изделие конкретного наименования. 3 Допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 град в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, изготовленных с использованием жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением кисломолочных продуктов, а также для предотвращения "картофельной" болезни. 4 Массовая доля сахара и жира нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. 5 В хлебобулочных изделиях с начинками показатели нормируются только для тестовой основы. |