Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

     6 Питательные среды и реактивы


Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть аналитического качества.

6.1 Селективная обогатительная среда (лаурил сульфат триптозный бульон)

6.1.1 Состав среды приведен в таблице 1.


Таблица 1

Состав среды

а) Среда двойной концентрации

б) Среда нормальной концентрации

Ферментативный перевар молока и животных протеинов, г

40

20

Лактоза , г

10

5

Двузамещенный фосфорнокислый калий , г

5,5

2,75

Однозамещенный фосфорнокислый калий , г

5,5

2,75

Натрий хлористый, г

10

5

Натрий лаурил сульфат, г

0,2

0,1

Вода, см

1000

1000



6.1.2 Приготовление

При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (6,8±0,2) при температуре 25 °С.

Разливают среду по 10 см в пробирки размером приблизительно 16х160 мм, содержащие пробирки Дархама (поплавки), в случае использования среды нормальной концентрации, и в пробирки размером приблизительно 20х200 мм, не содержащие пробирки Дархама (поплавки), в случае использования среды двойной концентрации.

Стерилизуют среду в автоклаве при температуре (121±1) °С в течение 15 мин. Пробирки Дархама (поплавки) после стерилизации не должны содержать пузырьков воздуха.

6.2 Бриллиантовый зеленый лактозный желчный бульон

6.2.1 Состав: