• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ГОСТ Р 55327-2012

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ С ДОБАВКАМИ АРОМАТИЗАТОРОВ И/ИЛИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Instant tea with flavorings and/or herbal additives. General specifications

ОКС 67.140.10
ОКП 91 9160

Дата введения 2014-01-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1642-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения (далее - растворимый чай с добавками).

Требования, обеспечивающие безопасность растворимого чая с добавками, изложены в 4.1.5, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 6079-2012 Чай растворимый. Технические условия

ГОСТ Р ИСО 7513-2012 Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °C)

ГОСТ Р ИСО 7514-2012 Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы

ГОСТ Р ИСО 7516-2012 Чай растворимый. Отбор пробы для анализа

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51760-2001* Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51760-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31628-2012, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 28551-90* (ИСО 1574-80) Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 9768-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 6079, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения: Растворимый в воде чай, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дмГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия настоя и добавки ароматизаторов и/или продукты растительного происхождения.

3.2 сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Растворимый чай с добавками должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам с соблюдением требований [1].

4.1.2 По органолептическим показателям растворимый чай с добавками должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошок или гранулы

Цвет

В соответствии с рецептурами на растворимые чаи с добавками конкретных наименований

Вкус

Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус

Аромат

Выраженный, с оттенком аромата, характерным для использованного ароматизатора; не допускается посторонний запах


4.1.3 Физико-химические показатели растворимого чая с добавками должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание сухого экстракта в настое, г/дмГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия, не менее

1

Массовая доля влаги, %, не более

6

Общее содержание золы, %, не более

20

Продолжительность растворения в воде, с, не более:

в горячей воде (при температуре 96 °C - 98 °C)

30

в холодной воде (при температуре 18 °C - 20 °C)

240


4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.

4.1.5 По показателям безопасности растворимый чай с добавками должен соответствовать нормам, установленным [1].

4.1.6 Используемые добавки должны соответствовать требованиям и нормам, установленным [2].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства растворимого чая с добавками используют следующее сырье:

- чай растворимый по ГОСТ Р ИСО 6079;

- ароматизаторы и добавки растительного происхождения по ГОСТ 52177*.
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52177-2003. - Примечание изготовителя базы данных.

4.2.2 Сырье, используемое в производстве растворимого чая с добавками, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2].

4.3 Упаковка

4.3.1 Растворимый чай с добавками упаковывают в тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности, в соответствии с [3].

Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.

4.3.2 Масса растворимого чая с добавками в единице потребительской тары должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

4.3.3 Потребительскую тару упаковывают в транспортную тару.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка потребительской тары - в соответствии с [4] и по ГОСТ 51074*.
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51074-2003. - Примечание изготовителя базы данных.

Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка с указанием рекомендованного способа приготовления.

4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

Растворимый чай с добавками принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и микробиологических показателей (плесеней) в растворимом чае с добавками устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р ИСО 7516.

6.2 Определение органолептических показателей - в соответствии с приложением Б.

6.3 Содержание сухого экстракта чая в настое - по ГОСТ 28551.

6.4 Определения массовой доли влаги - по ГОСТ Р ИСО 7513.

6.5 Определение общего содержания золы - по ГОСТ Р ИСО 7514.

6.6 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.7 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.8 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12.

6.9 Продолжительность растворения в воде - в соответствии с приложением В.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Растворимый чай с добавками транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

7.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на растворимый чай с добавками конкретного наименования.

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания растворимого чая с добавками

Приложение А
(рекомендуемое)

А.1 Упаковывание в потребительскую тару

А.1.1 Растворимый чай с добавками фасуют массой нетто от 1,0 до 500,0 г включительно.

А.1.2 Продукт упаковывают:

- в банки металлические по ГОСТ 12120;

- банки стеклянные по ГОСТ 30288;

- тару, изготовленную из полимерных материалов по ГОСТ Р 51760;

- пакеты из комбинированных материалов по ГОСТ 24370;

- пакеты из полимерных пленок по ГОСТ 52903*.
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52903-2007. - Примечание изготовителя базы данных.

А.1.3 Допускается потребительскую тару по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную тару

А.2.1 Фасованный растворимый чай с добавками упаковывают в транспортную тару:

- в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.

А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной тары, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

Приложение Б (обязательное). Метод определения органолептических показателей

Приложение Б
(обязательное)

Б.1 Область применения

Настоящий метод распространяется на растворимый чай с добавками и устанавливает метод определения органолептических показателей.

Б.2 Посуда

Стакан типа Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.

Стакан фарфоровый типа 1 или кружка фарфоровая типа 1 по ГОСТ 9147.

Б.3 Отбор проб - по ГОСТ Р ИСО 7516.

Б.4 Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет концентрата, внешний вид, цвет и вкус настоя. Внешний вид и цвет определяют в концентрате и настое, вкус - только в настое.

Для определения внешнего вида и цвета концентрата в сухом виде часть объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги. Форму частиц и цвет концентрата определяют визуально при ярком рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении.

Для определения органолептических показателей готовят настой в стеклянном стакане или фарфоровом стакане (или кружке) в соответствии со способом приготовления, указанным на маркировке продукции (см.4.4 настоящего стандарта).

Визуально определяют внешний вид и цвет настоя. После остывания настоя до температуры (55±5) °C определяют его вкус.

Приложение В (обязательное). Метод определения продолжительности растворения в воде

Приложение В
(обязательное)

В.1 Сущность метода

Метод основан на определении времени полной растворимости продукта в горячей или холодной воде. Степень растворимости определяется визуально.

В.2 Средства измерений и посуда

Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 г.

Стакан типа Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.

Плитка лабораторная.

Термометр лабораторный диапазоном измерения температуры от 0 °C до 100 °C с ценой деления не менее 1 °C по ГОСТ 28498.

Секундомер.

В.3 Отбор проб - по ГОСТ Р ИСО 7516.

В.4 Порядок проведения анализа

2,5 г растворимого чая с добавками помещают в стеклянный стакан с горячей водой (температура 96 °C - 98 °C) вместимостью 150 смГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия и размешивают.

Продолжительность растворения определяют по секундомеру.

Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре 18 °C - 20 °C.

Растворимость считают неполной, если через 30 с растворения в горячей воде (температура 96 °C - 98 °C) или через 240 с в холодной воде (температура18 °C - 20 °C)в стакане остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.

Библиография


[1]

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[3]

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013

ГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия

Название документа: ГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия

Номер документа: 55327-2012

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2013 год

Дата принятия: 29 ноября 2012

Дата начала действия: 01 января 2014
ГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или