Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13015-2012 Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения (с Изменением N 1)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 строительное изделие: Изделие, предназначенное для применения в качестве элемента строительных конструкций зданий и сооружений.

3.2 строительная конструкция: Часть здания или сооружения, выполняющая несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.

3.3 рабочая документация на изделие: Совокупность проектной документации, включающей в себя в общем случае спецификацию, сборочный чертеж, чертежи деталей и, при необходимости, технические условия.

3.4 технологическая документация: Документация, относящаяся к технологическим процессам и операциям при изготовлении изделий (технологический регламент или технологическая карта).

3.5 испытания: Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств изделия.

3.6 входной контроль: Контроль продукции поставщика, поступающей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации изделий.

3.7 операционный контроль: Контроль изделий во время выполнения или после завершения технологической операции.

3.8 приемочный контроль: Контроль изделий, по результатам которого принимается решение об их пригодности к поставкам и (или) использованию.

Примечание - Решение о пригодности продукции к поставкам и (или) использованию принимается с учетом результатов входного и операционного контроля, а также приемо-сдаточных и периодических испытаний.

3.9 приемо-сдаточные испытания: Контрольные испытания продукции при приемочном контроле.

3.10 периодические испытания: Контрольные испытания выпускаемой продукции, проводимые в объемах и в сроки, установленные нормативным или техническим документом, в целях контроля стабильности качества продукции и возможности продолжения ее изготовления.

3.11 сплошной контроль: Контроль каждой единицы продукции в партии.

3.12 выборочный контроль: Контроль партии продукции путем проверки каждой единицы продукции, входящей в одну или несколько специально отобранных выборок из этой партии.

3.13

верификация: Подтверждение посредством представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены.

[Адаптировано из ГОСТ ISO 9000-2011, пункт 3.8.4]


(Введен дополнительно, Изм. N 1).