• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ГОСТ 31756-2012
(ISO 6885:2006)

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение анизидинового числа

Animal and vegetable fats and oils. Determination of anisidine value



МКС 67.200.10

Дата введения 2013-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 6885:2006* Animal and vegetable fats and oils - Determination of anisidine value (Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1776-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

Степень соответствия - модифицированная (MOD).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53099-2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНЫ: поправка*, опубликованная в ИУС N 1, 2015 год; поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год
_________________________
* См. ярлык "Примечания".


Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения анизидинового числа в животных и растительных жирах и маслах, которое характеризует содержание в них альдегидов (в основном, ненасыщенных альдегидов).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5644-75 Сульфит натрия безводный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12433-83 Изооктаны эталонные. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Поправка. ИУС N 10-2019).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 анизидиновое число: Стократное увеличение оптической плотности испытуемого раствора, измеренной на длине волны 350 нм в 10-мм кювете, в результате реакции с параанизидином в условиях испытания, установленных в настоящем стандарте.

Примечание - Анизидиновое число является безразмерной величиной и рассчитывается исходя из 1 г испытуемой пробы в 100 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) смеси растворителя и реактива.

4 Сущность метода


Метод основан на измерении оптической плотности анализируемого раствора после реакции с уксуснокислым раствором параанизидина. Измерение проводят при длине волны 350 нм.

5 Реактивы


Используют реактивы только признанной аналитической чистоты (не ниже х.ч.) и воду по ГОСТ 6709.

Сульфат натрия (ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками))* безводный по ГОСТ 4166.

________________
* Письмом Росстандарта от 21.02.2020 г. N 390-ОГ/03 разъясняется, что в ГОСТ 31756-2012 в разделе 5 допущены опечатки: "во втором абзаце формула реактива взамен "ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)" должна быть "ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)". - Примечание изготовителя базы данных.


Изооктан (2,2,4-триметилпентан), имеющий оптическую плотность не более 0,01 относительно воды в диапазоне длин волн от 300 до 380 нм по ГОСТ 12433.

4-Метоксианилин (л-анизидин)*, безводные кристаллы кремового цвета.

________________
* Письмом Росстандарта от 21.02.2020 г. N 390-ОГ/03 разъясняется, что в ГОСТ 31756-2012 в разделе 5 допущены опечатки: "в четвертом абзаце название реактива 4-метоксианилин взамен "л-анизидин" должно быть "пара-анизидин". - Примечание изготовителя базы данных.


Сульфит натрия (ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)) по ГОСТ 5644.

Ледяная уксусная кислота по ГОСТ 61.

Кальций хлористый безводный по ГОСТ 450.

Уголь древесный по ГОСТ 4453.

5.1 Подготовка к проведению измерения

5.1.1 Подготовка анизидинового реактива

Не должно наблюдаться окрашивания реактива в серый или розовый цвет. Если это имеет место, очищают параанизидин следующим образом.

В стакане по ГОСТ 25336 вместимостью 150 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) растворяют 4 г пара-анизидина в 100 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) воды по ГОСТ 6709 при температуре 75 °С. Добавляют 0,5 г сульфита натрия (ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)) по ГОСТ 5644 и 2 г древесного угля по ГОСТ 4453.

Перемешивают в течение 5 мин и фильтруют через бумажный фильтр по ГОСТ 12026 средней удерживающей способности для получения прозрачного раствора.

Фильтрат охлаждают до температуры 0 °С и выдерживают при этой температуре не менее 4 ч. Затем отфильтровывают кристаллы, предпочтительно под вакуумом, и промывают небольшим количеством дистиллированной воды, охлажденной до температуры 0 °С - 4 °С. Сушат в вакуумном эксикаторе по ГОСТ 25336, содержащем безводный хлористый кальций по ГОСТ 450 или другой эффективный осушитель.

Примечание - Параанизидин токсичен, следует соблюдать осторожность, чтобы избегать контакта с кожей.


Хранят параанизидин в темной склянке при температуре от 0 °С до 4 °С в темноте.

В день проведения испытания готовят минимальное количество реактива, необходимого для анализа, ввиду его токсичности и ограниченного срока действия.

Для приготовления 50 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) реактива в мерной колбе по ГОСТ 1770 вместимостью 50 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) растворяют 0,125 г параанизидина в ледяной уксусной кислоте по ГОСТ 61, с содержанием воды не более 0,1% (массовая доля) и доводят до метки тем же самым растворителем, избегая сильного светового воздействия.

Перед использованием проверяют оптическую плотность реактива относительно изооктана и не допускают к применению реактив, если разница превышает 0,2. В любом случае отбрасывают оставшийся реактив на следующий день после использования.

(Поправка. ИУС N 1-2015).


6 Средства измерения и оборудование


Используют обычную лабораторную аппаратуру и, в частности, следующую.

Спектрометр (спектофотометр) двух- или однолучевой, пригодный для работы на длине волны 350 нм, кюветами с длиной оптического пути 10 мм.

При использовании двухлучевого спектрометра рекомендуется использовать одновременно две 10 мм кюветы.

Мерные колбы вместимостью 25 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) по ГОСТ 1770.

Пробирки вместимостью 10 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками), снабженные притертыми стеклянными пробками по ГОСТ 25336.

Эксикатор вакуумный по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 1 и 5 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками), снабженные безопасным устройством для отсасывания по ГОСТ 29169.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Весы лабораторные 1-го и 2-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

7 Отбор проб


Отбор проб - по [1] и ГОСТ 32190.


В лабораторию следует поставлять представительную пробу, которая не должна подвергаться порче или изменению во время транспортирования или хранения.

(Поправка. ИУС N 10-2019).

8 Подготовка пробы для испытания


Если содержание влаги в пробе превышает 0,10% (массовая доля), ее следует высушить, используя следующую процедуру.

Добавляют сульфат натрия (см. раздел 5) в соотношении от 1 до 2 г на 10 г тщательно перемешанной пробы при температуре, превышающей не более чем на 10 °С ее точку плавления, в случае твердого жира. Тщательно перемешивают и фильтруют, поддерживая температуру, чтобы предотвратить застывание.

Соблюдают осторожность, чтобы исключить излишнюю влагу во время этой процедуры, так как она может повлиять на равновесную реакцию, во время которой образуется вода.

9 Проведение испытания

9.1 Проба для анализа и приготовление испытуемого раствора

Взвешивают с точностью до 1 мг достаточное количество подготовленной пробы для испытания (см. раздел 8) непосредственно в мерной колбе вместимостью 25 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками). Предварительно нагревают твердые пробы до температуры, превышающей не более чем на 10 °С их точку плавления. Растворяют пробу в 10 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) изооктана и доводят до метки тем же растворителем.

Размер пробы для анализа зависит от качества пробы и характеристик используемого спектрометра, ее следует выбирать так, чтобы избежать показаний, близких к верхнему и нижнему концам шкалы. Обычно используется от 0,4 до 4,0 г пробы.

9.2 Испытуемый растворГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками), не вступивший в реакцию

Переносят с помощью пипетки 5 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) испытуемого раствора в пробирку. Добавляют 1 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) ледяной уксусной кислоты, закрывают пробирку пробкой и хорошо встряхивают. Выдерживают пробирку в темноте при температуре (23±3) °С в течение 8 мин.

В течение последующих 2 мин переносят растворы в чистую сухую кювету спектрометра. После истечения полного времени реакции (10±1) мин следуют методике, указанной в 9.5.

9.3 Испытуемый раствор ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками), вступивший в реакцию

Переносят с помощью пипетки 5 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) испытуемого раствора в пробирку. Добавляют с помощью пипетки 1 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) анизидинового реактива. Закрывают пробирку пробкой и хорошо встряхивают. Выдерживают пробирку в темноте при температуре (23±3) °С в течение 8 мин.

В течение последующих 2 мин переносят растворы в чистую сухую кювету спектрометра. После истечения полного времени реакции (10±1) мин от момента добавления анизидинового реактива следуют методике, указанной в 9.5.

9.4 Контрольный опыт

Переносят с помощью пипетки вместимостью 5 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) изооктана ГОСТ 12433 в пробирку. Добавляют с помощью пипетки по 1 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) анизидинового реактива. Закрывают пробирку пробкой и хорошо встряхивают. Выдерживают пробирку в темноте при температуре (23±3) °С в течение 8 мин.

В течение последующих 2 мин переносят растворы в чистую сухую кювету спектрометра. После истечения полного времени реакции (10±1) мин от момента добавления анизидинового реактива следуют методике, указанной в 9.5.

9.5 Спектрометрическое измерение

Настраивают спектрометр на нулевое поглощение по изооктану (см. раздел 5) на длине волны 350 нм. Измеряют оптические плотности следующих растворов относительно изооктана:

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) - раствора, вступившего в реакцию (см. 9.3),

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) - испытуемого раствора, не вступившего в реакцию (см. 9.2),

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) - раствора контрольного опыта (см. 9.4).

9.6 Диапазон оптической плотности

Если измеренная оптическая плотность раствора ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками), вступившего в реакцию (см. 9.3), не лежит в диапазоне от 0,2 до 0,8, то повторяют определение по 9.2-9.4, изменяя количество анализируемой пробы для испытания.

Если измеренная оптическая плотность ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) раствора контрольного опыта превышает 0,2, заново готовят свежий анизидиновый реактив, как указано в 5.1.1. Повторяют испытание со свежим анизидиновым реактивом.

10 Обработка результатов

10.1 Анизидиновое число пробы ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) вычисляют по формуле

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками), (1)


где ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) - содержание пробы в измеренном растворе, на основе которого выражается анизидиновое число, г/смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) (ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)0,01 г/смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками));

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) - объем, в котором растворяют пробу для испытания, смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) (=25 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками));

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) - масса пробы для анализа, г;

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) - поправочный коэффициент на разбавление испытуемого раствора 1 смГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) реактива или ледяной уксусной кислоты;

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) - оптическая плотность раствора, вступившего в реакцию (см. 9.3);

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) - оптическая плотность раствора контрольного опыта (см. 9.4);

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) - оптическая плотность испытуемого раствора, не вступившего в реакцию (см. 9.2).


Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(Поправка. ИУС N 1-2015).

10.2 При оценке окислительной порчи масла может быть полезным общее число окисления (ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)). Рассчитывают его следующим образом [с использованием пероксидного числа (ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)), выраженного в мэкв ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)/кг]:

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками). (2)

11 Прецизионность

11.1 Межлабораторные испытания

Результаты двух межлабораторных испытаний по определению прецизионности метода приведены в приложении А.

11.2 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, будет не более чем в 5% случаев превышать значение ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками), приведенное в таблице 1.

11.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в двух разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, будет не более чем в 5% случаев превышать значение ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками), приведенное в таблице 1.


Таблица 1

Анизидиновое число

Диапазон вариации

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками) (среднее двух определений)

0-100

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)


Приложение А (справочное). Результаты межлабораторного испытания

Приложение А
(справочное)


Последнее межлабораторное испытание, проведенное на международном уровне ITERG (Франция) в 2004 г. с участием 18 лабораторий (из девяти стран: Аргентина, Канада, Франция, Германия, Венгрия, Нидерланды, Португалия, Соединенное Королевство, США), каждая из которых выполняла по два определения на каждую пробу, дало статистические результаты по [2], приведенные в таблице А.1.


Таблица А.1

Проба

Соевое масло

Нерафини-
рованное масло канола

Ореховое масло

Рыбий жир (1)

Рыбий жир (1)

Жир домашней птицы

Обезво-
женный молочный жир

Использо-
ванное масло для жарения

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

16

17

17

16

17

15

14

16

Среднее значение

3,46

0,95

6,86

25,46

31,54

4,59

0,33

96,80

Среднеквадратическое отклонение повторяемости ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)

0,09

0,08

0,17

0,31

0,72

0,28

0,07

1,22

Коэффициент вариации повторяемости, %

2,6

8,2

2,5

1,2

2,3

6,0

19,9

1,3

Предел повторяемости ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)

0,25

0,22

0,48

0,86

2,02

0,78

0,19

3,43

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)

0,27

0,39

0,52

1,75

3,79

1,80

0,17

6,74

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

7,9

41,4

7,6

6,9

12,0

39,3

49,5

7,0

Предел воспроизводимости ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)

0,77

1,10

1,46

4,89

10,61

5,05

0,46

18,86


Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

ГОСТ 61-75

-

-

ГОСТ 450-77

-

-

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)

IDT

ИСО 1042:1983 Посуда лабораторная стеклянная. Колбы мерные с одной меткой

ИСО 4788:1980 Посуда лабораторная стеклянная. Градуированные мерные цилиндры

ГОСТ 4166-76

-

-

ГОСТ 4453-74

-

-

ГОСТ 5471-83

-

-

ГОСТ 5644-75

-

-

ГОСТ 6709-72

-

-

ГОСТ 12026-76

-

-

ГОСТ 12433-83

-

-

ГОСТ 14919-83

-

-

ГОСТ 24104-2001

-

-

ГОСТ 25336-82

-

-

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77)

IDT

ИСО 648:1977 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты.


Библиография

[1]

ИСО 5555-2001

Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб

[2]

ИСО 5725-2-94

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)

Название документа: ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)

Номер документа: 31756-2012

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2014 год
Дата принятия: 29 ноября 2012

Дата начала действия: 01 июля 2013
Дата редакции: 01 октября 2019
ГОСТ 31756-2012 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа (с Поправками)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или