Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31731-2012 Вино игристое. Технические условия

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

3.1 винодельческий продукт: Алкогольная продукция, изготовленная в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.

3.2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

3.3 игристое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

3.4 Российское* шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

_______________

* Слово "Российское" может быть заменено на прилагательное, производное от названия страны - члена СНГ, выпускающей данные винодельческие продукты.

3.4.1 Российское шампанское географического указания: Российское шампанское, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.

3.4.2 Российское шампанское выдержанное: Российское шампанское, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее:

- 6 мес - для изготовленного путем брожения в резервуарах;

- 9 мес - для изготовленного путем брожения в бутылках.

3.4.3 Российское шампанское коллекционное: Российское шампанское, изготовленное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания брожения не менее трех лет.

3.4.4 Советское* шампанское: Российское шампанское белое традиционного наименования с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

_______________

* Слово "Советское" может быть заменено на прилагательное, производное от названия страны - члена СНГ, выпускающей данные винодельческие продукты.