Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32052-2013 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия

     4 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

4.1 лецитин жидкий: Пищевая добавка, представляющая собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета, содержащая не менее 60% веществ, нерастворимых в ацетоне, и около 40% триацилглицеринов свободных жирных кислот и других сопутствующих веществ.

4.2 вещества, нерастворимые в ацетоне: Смесь фракций полярных липидов, содержащая преимущественно фосфолипиды и гликолипиды.

4.3 лецитин жидкий гидролизованный: Пищевая добавка, представляющая собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета, полученная в результате ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащая не менее 56% веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, и около 44% триацилглицеринов, свободных жирных кислот и других сопутствующих веществ.

4.4 лецитин фракционированный: Пищевая добавка, представляющая собой вязкую жидкость или воскообразную массу, или порошок, или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета, содержащая заданный набор фракций веществ, нерастворимых в ацетоне.

4.5 лецитин обезжиренный: Пищевая добавка, представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета, содержащая не менее 95% веществ, нерастворимых в ацетоне, и остатки триацилглицеринов, свободных жирных кислот и других сопутствующих веществ.

4.6 лецитин обезжиренный гидролизованный: Пищевая добавка, представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета, полученная в результате ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащая не менее 95% веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов.