Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55316-2012 Патока мальтозная солодовая. Технические условия

     4 Технические требования

          

4.1 Характеристики

4.1.1 Мальтозную солодовую патоку вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1.2 По органолептическим показателям мальтозная солодовая патока должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Густая вязкая жидкость

Цвет

От коричневого до бесцветного

Вкус

Сладкий, допускается солодовый привкус

Запах

Свойственный патоке. Допускается легкий солодовый запах

4.1.3 По физико-химическим показателям мальтозная солодовая патока должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

78,0

Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на мальтозу и на 100 г сухого вещества патоки, %, не менее

65

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

1,20

Кислотность, см, не более

12,0

Реакция среды, рН

4,0-6,0

Наличие видимых посторонних механических примесей

Не допускается

Примечания

1 Дополнительные требования к качеству мальтозной солодовой патоки могут быть определены по контракту с потребителем.

2 Для мальтозной солодовой патоки допускается по договоренности с потребителем устанавливать норму показателя "Массовая доля мальтозы в пересчете на сухое вещество не менее 40%", которую определяют инструментальным методом по ГОСТ Р 52060 (приложение Д).

4.1.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов в мальтозной солодовой патоке не должно превышать норм, установленных в [1].

4.1.5 Микробиологические показатели мальтозной солодовой патоки не должны превышать норм, установленных в [1].

4.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.2.1 Для производства мальтозной солодовой патоки применяют следующие виды сырья:

зерно кукурузы по ГОСТ 13634;

муку кукурузную по ГОСТ 14176,

муку ячменную;

муку пшеничную по ГОСТ Р 52189;

крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;

крахмал пшеничный по ГОСТ Р 53501;

крахмал ячменный и другие виды зерновых крахмалов;

ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060;

ячмень по ГОСТ 28672;

солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

воду питьевую по [2].

4.2.2 Для производства мальтозной солодовой патоки применяют следующие виды вспомогательных материалов: