6.1 Сущность метода
Метод основан на способности спор мезофильных анаэробных микроорганизмов (бактерий), сохранившихся после тепловой обработки исследуемого материала или его разведений при температуре (75±1)°С в течение 30 мин, прорастать, размножаться и давать видимые признаки роста в питательных средах.
Метод предназначен для оценки сырого молока и выявления источника микробиологической порчи молочных продуктов.
6.2 Подготовка к анализу
6.2.1 Приготовление раствора хлористого натрия (физиологический раствор) для приготовления разведений
В 1 дм питьевой воды растворяют 8,5 г хлористого натрия, затем раствор разливают по 10 см в чистые стеклянные пробирки диаметром 21 мм, по 93 см - в колбы. Емкости закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (20±5) мин. После стерилизации в пробирках должно остаться около 9 см, а в колбах - около 90 см раствора хлористого натрия.
6.2.2 Приготовление рабочей питательной среды СДА для определения общего количества спор мезофильных анаэробных бактерий
6.2.2.1 (50±5) г сухой среды СДА вносят в 1 дм воды, тщательно перемешивают, нагревают и кипятят 3-5 мин, не допуская пригорания. В полученной среде проверяют активную кислотность и при необходимости корректируют ее 20%-ным раствором гидроокиси натрия или 20%-ным раствором молочной или соляной кислоты до значения (7,3±0,1) рН. Готовую среду разливают в пробирки по (12±1) см, закрывают ватными или ватно-марлевыми пробками и стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (15±1) мин.
Готовая рабочая питательная среда должна иметь интенсивно красный цвет.
Готовую рабочую питательную среду хранят в холодильнике при температуре (8±2)°С не более 1 мес или при температуре от 18°С до 23°С не более 7 сут при условии сохранения внешнего вида среды.
6.2.2.2 Допускается приготовление рабочей питательной среды для определения общего количества спор мезофильных анаэробных бактерий из отдельных ингредиентов. Для этого в 1 дм питьевой воды вносят 33,3 г гидролизата белков молока, 15,0 г микробиологического агара, 0,5 г солянокислого цистеина или 1,0 г аскорбиновой кислоты, 1,0 г растворимого крахмала и 5,0 г уксуснокислого натрия. Растворяют добавленные компоненты, нагревая смесь в текучем паре. Добавляют 5,0 г глюкозы и 4,0 г сухого дрожжевого автолизата. Устанавливают рН (7,1±0,1), разливают среду в пробирки по (10±2) см, закрывают ватными или ватно-марлевыми пробками и стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (15±1) мин.
При длительном хранении рабочей питательной среды (более 20 сут) после охлаждения пробирок со средой в стерильных условиях ватные пробки заменяют на стерильные резиновые пробки.
Рабочую питательную среду хранят в холодильнике при температуре (8±2) °С не более 1 мес или при температуре от 18°С до 23°С не более 7 сут при условии сохранения внешнего вида среды.
6.2.3 Приготовление водного агара
В 1 дм питьевой воды вносят 15 г агара и нагревают до кипения. После расплавления агара раствор в горячем состоянии разливают в пробирки по 15 см или в колбы по 50-100 см, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (15±1) мин.
6.3 Подготовка образцов к анализу
6.3.1 Подготовка образцов сырого молока и жидкой молочной продукции
Пробы жидкой молочной продукции (сырое молоко, восстановленное молоко и другие, аналогичные по консистенции продукты) тщательно перемешивают и отбирают для анализа стерильной пипеткой по 15 см, переносят в стерильные пробирки, которые закрывают стерильными ватными пробками. При этом необходимо следить, чтобы капельки продукта не попадали на стенки пробирок.
Подготовленные пробирки вместе с контрольной пробиркой, в которой находится 10 см раствора хлористого натрия по 6.2.1 или воды и термометр, помещают в водяную баню. Уровень воды в водяной бане должен быть выше уровня продукта на 10-15 мм. Пробирки выдерживают при температуре (75±1)°С в течение (30±3) мин, затем быстро охлаждают до комнатной температуры, погружая их в холодную воду.
В зависимости от предполагаемой обсемененности исследуемого жидкого молочного продукта спорами мезофильных анаэробных бактерий из прогретых проб готовят десятикратные разведения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53430.
Допускается приготовление разведений из непрогретых проб продуктов с последующим совместным прогревом проб исходных продуктов и их разведений при температуре (75±1)°С в течение (30±3) мин.
6.3.2 Подготовка проб сыра и аналогичной по консистенции молочной продукции
В зависимости от предполагаемой обсемененности исследуемого сыра или иной молочной продукции спорами мезофильных анаэробных бактерий из отобранных проб готовят десятикратные разведения в соответствии с нормативными документами стран, присоединившихся к стандарту.
Подготовленные пробирки с разведениями проб сыра или иной молочной продукции вместе с контрольной пробиркой, в которой находятся термометр и 10 см раствора хлористого натрия по 6.2.1 или воды, помещают в водяную баню и выдерживают при температуре (75±1)°С в течение (30±3) мин.
6.4 Проведение анализа
6.4.1 Техника посева споровых анаэробных бактерий
Для создания условий развития анаэробных микроорганизмов могут быть использованы следующие приемы:
- посев в высокий столбик рабочей питательной среды;