7.1 Сущность метода
Метод основан на способности спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих микроорганизмов (бактерий), сохранившихся после тепловой обработки исследуемого материала или его разведений при температуре (75±1)°С в течение 30 мин, прорастать, размножаться и давать видимые признаки роста в соответствующих дифференциально-диагностических питательных средах.
Метод предназначен для оценки сыропригодности сырого молока или выявления источника микробиологической порчи молочной продукции, в том числе сыров.
7.2 Подготовка к анализу
7.2.1 Растворы хлористого натрия и водного агара готовят по 6.2.1, 6.2.3.
7.2.2 Приготовление мясопептонного бульона
Говяжье мясо, освобожденное от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку, взвешивают, складывают в кастрюлю; заливают двойным количеством питьевой воды, отмечают первоначальный объем и оставляют на 18-24 ч при температуре (5±1)°С. После этого для ускорения процесса экстракции питательных веществ из мяса содержимое кастрюли подогревают до температуры (50±5)°С, выдерживают в течение 60 мин и затем кипятят 30-40 мин. После кипячения бульон в горячем состоянии фильтруют через двойной бумажный фильтр. Фильтрат доводят питьевой водой до первоначального объема, добавляют к нему (1,0±0,1)% бактериологического пептона и (0,5±0,1)% хлористого натрия и устанавливают с помощью раствора гидроокиси натрия массовой долей 20% активную кислотность (7,3±0,1) рН. Подготовленный бульон стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (15±1) мин.
7.2.3 Приготовление рабочей питательной среды ЛАССА для определения количества спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий
7.2.3.1 (50±5) г сухой среды ЛАССА вносят в 1 дм дистиллированной воды, тщательно перемешивают, нагревают и кипятят 3-5 мин, не допуская пригорания. В полученной среде проверяют активную кислотность и при необходимости корректируют ее 20-30%-ным раствором гидроокиси натрия или 20%-ным раствором молочной кислоты до значения (5,7±0,1). Полученную рабочую питательную среду разливают в пробирки по (12±1) см, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (15±1) мин.
7.2.3.2 Допускается приготовление рабочей питательной среды для определения количества спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий из отдельных ингредиентов.
Для этого к 900 см мясопептонного бульона, приготовленного по 7.2.2, добавляют 5,0 г молочнокислого кальция, 5,0 г уксуснокислого натрия, 0,8 г солянокислого цистеина или 1,0 г аскорбиновой кислоты, 4,0 г сухого дрожжевого автолизата и 20,0 г агара.
Смесь нагревают до температуры (95±2)°С, выдерживают при постоянном помешивании до расплавления агара и добавляют 10 см 0,01%-ного раствора треххлористого железа, 10 см 0,01%-ного раствора тетраборнокислого натрия, 10 см 1%-ного раствора кислого углекислого натрия и 1 см 0,4%-ного раствора индикатора нейтрального красного. С помощью раствора 20%-ной молочной кислоты доводят активную кислотность до (5,70±0,05) рН. Приготовленную смесь разливают в пробирки по 10-12 см, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (15±1) мин. Затем в стерильных условиях ватные пробки заменяют на стерильные резиновые.
Готовая рабочая питательная среда должна иметь интенсивный малиново-красный цвет.
Допускается замена мясопептонного бульона гидролизатом казеина и пептоном. Для этого к 1 дм гидролизата казеина добавляют 10 г пептона, устанавливают рН (7,0±0,1), нагревают до кипения, фильтруют через бумажный фильтр в чистые колбы и стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (15±1) мин.
7.3 Проведение анализа
7.3.1 Подготовку образцов проводят по 6.3.
7.3.2 Посев образцов проводят по 6.4.1 и 6.4.2, используя рабочую питательную среду для определения лактатсбраживающих анаэробных бактерий.
Культивирование посевов проводят в термостате при температуре (37±1)°С в течение 72 ч.
7.4 Обработка результатов
7.4.1 Рост мезофильных лактатсбраживающих анаэробных спорообразующих бактерий в посевах определяют по изменению цвета рабочей питательной среды с малиново-красного до соломенно-желтого и газообразованию (образованию разрывов столбика агара).
7.4.2 Определение наиболее вероятного числа спор мезофильных лактатсбраживающих анаэробных бактерий проводят по 6.5.
Признаки роста споровых анаэробных лактатсбраживающих бактерий на среде ЛАССА представлены в приложении Б.