Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 21527-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95 (с Поправками)

     6 Оборудование и стеклянная посуда


Одноразовая аппаратура является приемлемой альтернативой стеклянной посуде многоразового использования, если она обладает подходящими техническими характеристиками.

Используют следующее обычное микробиологическое оборудование:

6.1 Термостат, способный поддерживать температуру (25±1) °C.

6.2 Мерные пипетки стерильные, вместимостью 1 см и градуированные с ценой деления 0,1 см.

6.3 Водяная баня или аналогичная аппаратура, способная поддерживать температуру от 44 °C до 47 °C.

6.4 pH-метр с точностью измерения до 0,1 единицы pH при 25 °C.

6.5 Бутылки, колбы и пробирки для кипячения и хранения питательной среды и для приготовления разведений.

6.6 Чашки Петри стерильные, стеклянные или пластмассовые, диаметром от 90 до 100 мм.

6.7 Микроскоп для отличия дрожжевых грибов от бактериальных клеток (область увеличения от 250 до 1000 раз).

6.8 Шпатели, сделанные из стекла или пластика (диаметром меньше 2 мм и длиной 80 мм). Диаметр не должен превышать 2 мм, чтобы минимизировать количество образца, прилипающего к шпателям в конце процедуры его распределения.

6.9 Бинокулярная лупа для различения и дифференцирования колоний/клеток дрожжевых и плесневых грибов (увеличение от 6,5 до 50 раз).