Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Яичные продукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], вырабатываться по технологической инструкции по производству пищевых яичных продуктов с соблюдением санитарных и ветеринарных правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям яичные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя яичного продукта

жидкого

сухого

Внешний вид и консистенция

Однородный продукт без посторонних примесей

 

Без остатков скорлупы, пленок, твердый в замороженном состоянии, жидкий в охлажденном и размороженном состояниях, при этом желток - более густой, чем белок

Порошкообразный или в виде гранул, комочки, которые легко разрушаются при надавливании пальцем

Цвет:


меланжа и желтка

От желтого до оранжевого

От светло-желтого до оранжевого

белка

От светло-желтого до светло-зеленого

От белого до желтоватого

Запах и вкус

Свойственный яичным продуктам, без посторонних



4.2.2 По физико-химическим показателям яичные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма яичного продукта


жидкого и замороженного

сухого


меланжа

белка

желтка

меланжа

белка

желтка

Массовая доля, %, не менее:

сухого вещества

23,5

11,5

43,0

95,0

92,0

95,0

жира

10,0

-

26,0

38,0

-

53,0

белковых веществ

10,0

11,0

15,0

45,0

85,0

35,0

Массовая доля свободных жирных кислот в жире, в пересчете на олеиновую, %, не более

-

-

-

3,5

-

3,5

Растворимость, %

-

-

-

Не менее 85,0

Не менее 90,0

Не более 40,0

Концентрация водородных ионов, рН

Не менее 7,0

Не менее 8,0

Не менее 5,9

-

-

-

Содержание бета-оксимасляной кислоты, в пересчете на сухое вещество, мг/кг, не более

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

Альфа-амилазный тест

Отрица-
тельный

-

Отрицательный

-

Отрица-
тельный

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечания

1 Для сухих яичных продуктов растворимость, массовую долю жира и белковых веществ рассчитывают в пересчете на сухое вещество.

2 В целях доведения значений физико-химических показателей яичных продуктов до соответствия требованиям настоящего стандарта они могут быть нормализованы путем добавления к яичному меланжу белка или желтка, к яичному желтку - белка.



4.2.3 Жидкие яичные продукты пастеризуют с последующим охлаждением до температуры в толще продукта не выше 4 °С.

4.2.4 По показателям безопасности яичные продукты должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или гигиеническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью

Для выработки яичных продуктов применяют куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654.

Примечание - Применяют только непосредственно в птицеводческих хозяйствах незагрязненные куриные яйца с поврежденной скорлупой, без признаков течи, хранившиеся при температуре (9±1) °С не более одних суток, не считая дня снесения.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества яичных продуктов и должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, соответствовать требованиям [2].

4.4.2 Маркировка потребительской тары

На каждую единицу потребительской тары наносят маркировку, содержащую:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- пищевую ценность;

- условия хранения;

- срок годности;