Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

     3 Термины и определения

3.1 уксус из пищевого сырья: Водный раствор уксусной кислоты, полученный биохимическим методом из пищевого спиртосодержащего сырья путем аэробного окисления с помощью уксуснокислых бактерий с последующей пастеризацией, осветлением и фильтрацией.

3.2 спиртовой уксус: Водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья - этилового спирта, головной фракции этилового спирта, их смеси, других спиртосодержащих растворов, кроме яблочных и виноградных виноматериалов, с помощью уксуснокислых бактерий.

3.3 яблочный уксус: Водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья - яблочных виноматериалов, сброженных яблочных соков с помощью уксуснокислых бактерий.

3.4 винный уксус: Водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья - виноградных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.

3.5 спиртовой ароматизированный уксус: Водный раствор уксусной кислоты, полученный путем добавления в спиртовой уксус натуральных экстрактов, настоев пряностей, трав, вкусоароматических веществ, а также ароматизаторов пищевых и красителей.