Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32099-2013 Повидло. Общие технические условия

Приложение Б
(рекомендуемое)

Потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания повидла

Б.1 Повидло фасуют:

Б.1.1 Стерилизованное повидло фасуют в потребительскую упаковку:

- в стеклянные банки вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- стеклянные банки типа III вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

- металлические лакированные банки с двойным лаковым или эмалевым покрытием по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1,0 дм;

- алюминиевые тубы вместимостью не более 0,5 дм;

- стаканчики и коробочки термоформованные вместимостью не более 0,5 дм;

- упаковку из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 0,75 дм, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами по ГОСТ 25250 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Б.1.2 Стерилизованное повидло, консервированное асептическим способом или методом "горячего розлива", фасуют в следующие виды упаковки:

- в комбинированную упаковку ("мешок в коробке") вместимостью свыше 1,0 дм до 100 дм;

- стеклянные банки, вместимостью свыше 1,0 дм до 10 дм - по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- металлические лакированные банки с двойным лаковым или эмалевым покрытием, вместимостью свыше 1 дм до 10 дм - по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Б.1.3 Нестерилизованное повидло с консервантом или без него фасуют:

- в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 100 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами - по ГОСТ 19360;

- картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны - по ГОСТ 9338, вместимостью не более 50 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами - по ГОСТ 19360;

- бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов, вместимостью не более 50 дм по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ведрышки, вместимостью 0,5 дм, 1,0 дм, 3,0 дм, 5,0 дм, ведра, вместимостью не более 20 дм, из полимерных материалов, разрешенных для пищевых продуктов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- металлические фляги типа ФА по ГОСТ 5037 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

- металлические бочки по ГОСТ 13950 и полимерные бочки по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, вместимостью не более 200 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

- фанерные ящики по ГОСТ 10131, дощатые ящики по ГОСТ 13358 с полимерными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360.

Б.2 Допускается фасование повидла в другие виды упаковки, разрешенные для этих целей.

Б.3 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими крышками промышленного применения; стеклянные банки типа III - крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже указанных в ГОСТ 25749.

Стаканчики, коробочки и другую термоформованную упаковку герметично укупоривают термосвариванием полимерными материалами или алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Б.4 Упаковывание в транспортную упаковку - по ГОСТ 13799.